• 泰州 多云转中雨 12℃~5℃

时尚大牌签约插画师、时尚作家,这个靖江“90后”才女让你惊艳

来源: 编辑:宋涔玮 08-10 13:25 查看数:0 评论:0

满墙的涂鸦,每天画100张速写,D&G等时尚大牌签约插画师……这是从靖江走出的“90后”才女黄戈的进阶之路,也是她一步步迈向时尚殿堂的坚实脚印。近期,她编著的一本时装画教材正式发行,在时尚界,她再添“时尚作家”标签,一时风头无两,在ins、微博等社交平台上收获众多拥趸。

从无束缚的多彩童年

1990年,黄戈出生在书香之家,家中随处可见的书画水粉,都是她幼时最天然的“玩具”。

外公黄峰曾在中央戏剧学院学习舞台美术,还是内蒙古自治区美术家协会会员、靖江市艺术研究会名誉副会长,一得空就在画室里创作水墨丹青。舅舅和姨妈也都是美院科班出身,父亲更是中国书协会员,也是一名国画画家。人文气息浓郁的家庭环境,蕴藉于黄戈身上,不仅是琴棋书画样样精通,也古灵精怪从不落俗。

“她呀,从小就像个小队长,喜欢把家里的丝巾这些配饰拿出来,给小朋友们装扮一番,一起走一场时装秀。”母亲说起爱女的种种“创举”,不禁莞尔。她说,对于黄戈的成长,家人从无半分束缚,童年时黄戈跟随他们在部队大院长大,部队的飞机模型和空旷的飞机场,让黄戈和小伙伴可以畅快地玩耍,也有了广阔的天地,所以黄戈的思维特别跳脱新颖,性格也刚柔并济。

黄戈也笑说,小时候抓阄时,她抓了一支画笔,父亲觉得这也许是种天意,承袭了家中的书画传统,然而父亲又不希望她太过柔弱,于是将自己名字里的“斌”拆解出一个“戈”为她取名,希望她文武双全。

苦练基本功跨入时尚界

“快要高考艺考的那段时间,天天都在画室里待着,为了拿到好成绩,每天画50张至100张速写,几乎是5分钟画一张。”黄戈说,这样苦练的过程是必不可少的,等上菜时、等车时、等人时……只要闲空时就画。

成长期间,黄戈在靖江城北小学读过一学期,其余时间均在南京求学。小学时,她的作画能力已经在一朝一夕间潜移默化地打磨出来,连学校老师也常常请黄戈帮在T恤上作画。到了高中时,她的美术功底已经达到准专业水准,可她毫不松懈。在家门口方圆3公里内,卖菜、卖早点的摊主甚至是环卫工人,各种形态、行业、性别、年龄的人群,基本都被她画了个遍。除了速写,每天人像素描3张,水粉1至2张,几乎从睁开眼就开始画画,早上七点到凌晨一点,这样的节奏从不间断,最投入时,因为作画久坐导致屁股磨破都不自知,每天只能带着很厚的坐垫坚持去上课。

备考的那一个月,黄戈画了176张素描。这样的努力,终究有了回报。她通过了俄罗斯列宾美院等几家知名美术学院的入学考试,最终,她选择了新加坡莱佛士设计学院。

正如她名字的寓意一样,她将与生俱来的时尚感和最爱的绘画完美地融合在一起,闯入了卧虎藏龙的时尚界。

多栖身份的“拼命三娘”

多年的军旅生活,让黄戈的生活习惯一直都保持军事化水准,工作室及房间都是按部队的要求布置,干净简单,有条不紊。最难得的是,她的时间观念特别强,约定的时间一定会遵守,对年轻人来说,也是不可多得的一种品格。正是身上有如军人般的毅力,让黄戈从不畏苦畏难,勇往直前。

如今,黄戈已是时尚芭莎、意大利奢侈品牌Dolce&Gabbana、英国知名画材品牌温莎牛顿等众多国际知名品牌的签约插画师。作为中国大陆唯一一个有资质在D&G的包包上面作画的插画师,黄戈还亲手为演员李晨设计了一款具有浓厚个人色彩的插画包,作为李晨向范冰冰求婚的礼物。不仅如此,这个“90后”姑娘,还经营着自己的服装公司和服装厂,创办了自己的绘画网课教育平台,自己担任主讲老师。凭借独特的画风,黄戈在互联网上赢得了一大批来自世界各地的粉丝,目前她在ins、微博上的粉丝已经超过20万人,学生遍及各个国家和地区。

日前,黄戈编著的《时装画精品课——服装设计效果图手绘表现实用教程》正式出版上市。书中,概括凝练的笔触、流畅传神的线条,再加上随意自然的色彩构成了黄戈笔下一个个独具气质的模特。这是黄戈的主打风格,也是她日常绘画的主要内容。这些看似简单的一笔一划之间,实则凝聚着黄戈二十多年打拼的汗水。

“历时半年多,力求精益求精,最大程度地跟大家分享我的绘画心得。书中除了人体结构、四肢的绘制方法、马克笔案例和水彩案例,还为大家准备了近600分钟的教学视频供读者下载。我编写的第一本书终于和大家见面啦。”这是黄戈在微博上说的一句话,简练的文字中,可以看出这个“90后”女孩内心所散发出的巨大能量。

看来,父亲对她“文武双全”的期望没有落空,这个爱看TVB警匪片的姑娘,不仅是书香之家的大家闺秀,还是一个风风火火的“拼命三娘”,用自己内心的酷劲和坚韧,在时尚界闯出了属于自己的一片天地。


来源:靖江日报

编辑:宋涔玮

责编:戚翔

审稿:莫艳

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议