• 泰州 多云转中雨 12℃~5℃

厉害了!靖江小伙的这项研发产品填补了世界空白

来源: 编辑:宋涔玮 08-10 12:25 查看数:0 评论:0

高楼火灾火势蔓延快、扑救难度大,一直是灭火救援中的一大难题。近日,上海航天技术研究院(中国航天科技集团八院)展出的一项无人机结合灭火系统的新型科技技术,有望解决这一困扰世界的难题。而这一项目的研制负责人,就是从靖江走出去的80后小伙陈铮。

高楼灭火是全世界灭火救援的一大难题,陈铮研发的无人机携载灭火系统参与高楼灭火的创举,填补了这一领域的世界空白。据陈铮介绍,无人机携载灭火系统,主要由无人机集群、灭火弹、机载探测设备组成,可精确、快速地将高层建筑等极难险重处的火源扑灭,将灾情降至最低程度。在地面人员的操控下,无人机飞行至火源附近,利用机载监控设备对火灾现场进行多方位、多角度立体巡视。通过监控实时传回的图像,地面指挥人员可准确判断火场态势,及时制定相应的灭火预案,并在短时间内做出决断。当必要时,指挥人员将控制无人机发射灭火弹,瞄准火情严重的区域,进行快速、精准、有效的“攻击”。

据了解,这套系统采用了“自主循环”的方式执行灭火任务。当无人机上的机载灭火弹完成发射任务后,无人机会智能规划好返回路线,自主返回指挥运输车,重新挂载灭火弹执行灭火任务,从而实现循环的灭火作业,提高作业效率。

陈铮今年35岁,靖江城北园区人,2001届靖江高级中学毕业后,他以优异的成绩考上大学。从南理工航空宇航推进理论与工程研究生专业毕业后,进入中国航天科技集团八院动力组,从事新型动力系统研发工作。10年后进入总体部八部工作。2007年,刚到上海工作的他,看到不少老旧小区的电表箱存在安全隐患,这些隐患就如同一颗颗“炸弹”一样,不知何时会出问题。陈铮研制出一种自动爆洒型干粉灭火器,当温度高于70℃时会自动爆炸灭火。

“能不能把这种自动爆炸灭火器应用到高楼消防中来,挂载在无人机上,像导弹一样把自动灭火器发射出去灭火。”执着的陈铮在2015年迎来了这样的机会。国家开始倡导“军民融合”,陈铮所在的军品研制机构开始研发民用品项目。

两年前陈铮带着概念化产品参加展会,引来业内外不小的关注,从而也坚定了他研发无人机携载灭火系统的信心。虽经历一次次的失败,陈铮最后还是攻破各个技术难关,赋予无人机携载灭火系统新的生命。

据了解,上海航天技术研究院或将于今年10月对外演示第一代无人机携载灭火系统产品。


来源:泰州晚报

编辑:宋涔玮

责编:戚翔

审稿:莫艳


网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议