• 泰州 多云转中雨 12℃~5℃

快检查你家有没有!市区仍有销售,用的人还不少

来源: 编辑:宋涔玮 08-10 12:25 查看数:0 评论:0

近日,一篇名为《注意!这种“万能插座”已被禁8年,你家还在用吗?》的文章在微信朋友圈中刷屏,文章中提到,“这种三孔‘万能插座’从2010年开始已禁止使用,多次使用很容易失火!”

左边为合格产品,右边为不合格产品。

所谓“万能插座”是指同时满足三极插头和两极插头的三孔插座,看似使用方便,但存在很大的安全隐患。原因在于万能插座兼容的插头多,因此插孔较大,插座里的金属接片在受到不同形状、规格的插头插拔后,弹性不好的簧片容易变形或损坏,造成插座金属接片与电器插头接触面积过小或接触不良,电阻增大,使接触片过热导致火灾事故的发生。

早在2010年6月1日,这种三孔“万能插座”因存在诸多安全隐患,就已被国家明令禁止生产,并于2011年6月起强制执行。

新国标插座的三相与两相插孔分开,有5个孔(俗称新五孔插座),使插头与插座的接触面积更大,从而降低了触电隐患。

违规插座在市区仍有销售

昨天上午,记者来到莲花二区南门对面的一家大型超市,没有发现这种三孔“万能插座”的踪迹,有些品牌包装还标注“新国标”三个字。

市区一家水暖五金店里,悬挂着不少多用插座,公牛品牌的居多,也有一些不知名的小品牌,一眼看去,都是符合国家标准的插座。不过在一个角落里,记者发现了“万能插座”的身影。这种款式的“万能插座”与品牌新国标的插座相比,价格相差30多块钱。

“这种插座有安全隐患,不是不让卖了吗?”记者问。店老板告诉记者,有的顾客嫌好的贵,就要这种便宜的。记者在采访中发现,商家出售的三孔“万能插座”均不是大品牌,与大品牌插座相比,其价格低廉,同款便宜20元至30元不等。

旧插座如可回收就更好了

在不少办公场所和市民家中,这样的三孔“万能插座”的出镜率颇高。市民许女士办公桌上插台灯、充电线的多用插座就是三孔“万能插座”。

“你不说我还不知道这是不符合标准的插座呢。”许女士告诉记者,她家中也有这种插座,好多年了,一直没坏,也就没想到去换。如果能有一个回收渠道,实现资源循环利用就好了,或者能以旧换新的话就更加环保了。

“排插如果使用不当会导致火灾。每年都有因使用不当引发火灾的事故。”泰州消防提醒,市民如需购买插座,请到正规超市选购合格插座,购买排插插座时,请认准“五孔插座”,而不是三孔“万能插座”;手机充电器、电脑等电器用完后,及时将插头拔掉。长期将插头留在排插上,会导致插头与排插之间生锈,电阻过大,引发火灾。


来源:泰州晚报

编辑:宋涔玮

责编:戚翔

审稿:莫艳


网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议