• 泰州 多云转中雨 12℃~5℃

村里成立红白理事会!让村民办事既风光又不铺张,你觉得可行?

来源: 编辑:宋涔玮 08-10 12:23 查看数:0 评论:0

在农村,喜事铺张浪费、白事相互攀比的现象屡见不鲜,成为不少村民的烦心事。为破除陈规陋习,树立文明新风,去年底,泰兴市分界镇开绿村成立了红白理事会。短短半年多时间,全村讲排场、比阔气等不良风气逐步消退,倡勤俭、拒铺张、反浪费蔚然成风。

成立红白理事会后,开绿村在广泛征求意见、尊重当地风俗习惯的基础上,制定了红白理事会章程,建立了申报审批、跟踪管理等工作流程,制定了《移风易俗村民公约》,有效遏制了浪费现象,减轻了村民负担。

返乡能人王绍富投资100多万元,在村里为村民们建起了专门的红白事操办场所——惠民吉庆会所,厨房设施、音响设备,乃至餐具桌椅一应俱全。村民们只需提前申请,不用花人工钱就能在会所里举办各类宴席,人工主要由红白理事会倡导村民互助解决。

7月24日,记者在惠民吉庆会所看到,一户村民正在举办一场热闹的满月酒席,从厨师到杂工大多是村里的邻居前来帮忙。正在帮忙干活的村民丁左勇介绍:“村里家家户户都会有事要操办,今天你帮他,明天他帮你,省事儿又省钱。”

不仅如此,会所的门口还竖立着几块《移风易俗倡议书》牌子,前来赴宴的村民纷纷在上面签字响应。没有大操大办的攀比,也没有大额的礼金,这让操办酒席的主家和前来赴宴的村民都倍感轻松。

开绿村党总支书记周玉春说:“红白理事会在全村‘理’出了互助节俭新风尚,村民办事既风光气派,又不铺张浪费,自去年开办以来,已为村民节省开支近50万元。”

如今,分界镇正以开绿村为试点,大力推广农村红白理事会工作,发挥村民自治作用,加强宣传教育和引导管理,有效遏制农村大操大办、铺张浪费、乱立名目宴请等陋习。

分界镇党委书记潘冬子表示,该镇在乡风文明提升行动中,将因地制宜,通过加强阵地建设,有效引领文明风尚,通过红白理事会的推广,助推移风易俗,通过美德善行榜的建立,传播和弘扬社会正能量,让文明之花开遍镇、村每个角落。


来源:泰州日报

编辑:宋涔玮

责编:戚翔

审稿:莫艳

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议