• 泰州 多云转中雨 12℃~5℃

【视频新闻】兴化:推进项目建设,做优生态经济

来源: 编辑:周静 07-12 18:41 查看数:0 评论:0

兴化市大力招引打造健康食品、工业旅游等更具转型与创新含金量的生态经济项目,推进国家全域旅游示范区、国家田园综合体、省市特色田园乡村等试点建设,做优“生态+”文章,走出了一条生态优先、绿色发展的高质量发展之路。

位于兴化市经济开发区的中国健康食品产业创新基地,是兴化市打造千亿级健康食品产业的主阵地。近年来,基地通过不断招引科技含量高、市场前景广的食品项目,为园区高质量发展聚集无限动能。

特味浓生物技术开发有限公司是一家主要生产调味品的食品加工企业,产品广泛用于肉类加工、餐饮、膨化食品、方便面等行业。2017年2月,公司落户兴化经济开发区健康食品产业创新基地以来,主打产品奥尔良腌制料的市场份额已经超过50%。眼下,公司正在抓紧建设二期项目,二期项目将引进先进的鸡肉酶解技术、独特的调料配方和成熟的生产工艺设备,生产高附加值、无添加剂的天然高汤。

江苏特味浓生物技术开发有限公司董事长姚德洋:“二期投产后,将填补国内天然骨汤调味品市场空白, 力争到2020年, 销售额达到10亿。”

今年以来,兴化市经济开发区以健康食品产业为重点,按照“上游补链、中游强链、下游拓链”的招商思路,实施产业链招商。上半年,全区引进亿元以上项目38个,开工亿元以上项目12个,竣工亿元以上项目5个。

兴化经济开发区管委会副主任余正春:“致力培大育强,年内培育超千万元以上税收企业6家,致力招大引强,年内招引亿元以上食品项目30个, 致力调味品产业集聚区的建设,通过3到5年的努力,形成销售300亿元以上规模,为建成以健康食品为特色的国家级开发区夯实基础。”

绿色环保的健康食品产业迅速发展,为兴化市高质量打造里下河经济示范区建设提供了坚实保障。为了更好地利用生态资源,发展生态经济,当地不少工业企业开始谋划走“工业+旅游”融合发展之路,积极推进国家全域旅游示范区建设。

大地蓝绢纺有限公司是一家以专业生产蚕丝被、丝绸服装等茧丝绸产品为主的工业企业。2017年企业投资1亿多元,全力打造大地蓝丝绸工业旅游项目,推进桑蚕种养、丝绸加工、文化旅游等一、二、三产业融合发展。

兴化市大地蓝绢纺有限公司常务副总经理徐书贤:“进一步深化完善大地蓝工业旅游的各个环节,提升接待能力,拉动人气带动公司主营产品的销售。”

借助全域旅游示范区建设,兴化市还将国家田园综合体、省市特色田园乡村建设乡村试点建设项目与乡村旅游、农家乐等有机结合,将全域旅游打造成兴化最靓的城市名片和最大的产业地标。

兴化市缸顾乡东罗村紧邻千垛菜花景区和李中水上森林景区,生态环境良好,发展旅游产业得天独厚。2017年下半年,东罗村探索推行“国资平台+社会资本+村集体经济组织”的运行模式,启动碧水东罗特色田园乡村建设项目。先后建成入口广场、乡村发展展览馆、村民服务中心、水民宿等设施。未来,东罗村还将积极发展特色民宿,打造农业观光互动体验,推出高端农产品品牌和康养度假的旅游新品。

兴化市缸顾乡乡长罗国瑞:“我们将紧扣乡村振兴战略20字方针,进一步提高建设运营水平,加快强村富民步伐,为泰州和全省特色田园乡村建设打造样板提供示范。”

数据显示,今年上半年,兴化市新签约1亿元以上的内资项目和1000万美元以上的外资项目85个,完成年度计划的85%;新开工亿元以上项目40个,竣工亿元以上项目25个,固定资产投资163.7亿元,同比增长13.8%。

兴化市商务局局长陈林:“围绕生态经济化、经济生态化,持续推进项目大突破、突破大项目 ,系统谋划、健全机制、优化服务,狠抓在谈项目转签约项目,签约项目转开工、开工项目转竣工、竣工项目转达效,以实实在在的成效,推动里下河生态经济示范区建设,助力乡村振兴。”

泰州台  沈明杰  石蓉  兴化台

记者:石蓉、沈明杰

编辑:周静

责编:戚翔

审核:戴浪青

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议