• 泰州 多云转中雨 12℃~5℃

最近“抖音”刮起了“鬼步舞”旋风!想学吗?靖江有位高手,还收了200多个徒弟!

来源: 编辑:周静 07-12 18:14 查看数:0 评论:0

最近,有一种特别的舞蹈在靖江街头流行开来,它就是在“抖音”上备受追捧的“鬼步舞”。作为靖江鬼步舞开创人49岁的张均球告诉记者,鬼步舞原名叫“墨尔本曳步舞”,起源于澳大利亚墨尔本,整个舞蹈动作快速有力、音乐强悍有震撼力、舞蹈充满动感活力,极具现场渲染力。张均球是靖江最早学会跳鬼步舞的,现在跟着他一起跳舞的已有200多人,在靖江街头刮起一股不小的“鬼步舞”旋风。

为学舞,骑摩托来回两地

张均球的舞龄其实并不长,10年前,39岁的他才开始正式接触舞蹈。去年,网上鬼步舞的视频很火,一下子吸引了张均球。“鬼步舞跟霹雳舞有些类似,节奏感都很强,第一次看到这个舞蹈,就决定要学会它。”但接下来的事让张均球有些失望了,他每天换一个地方,把靖江所有广场都找遍了,也没找到一个会跳鬼步舞的。

一位舞友提议张均球去周边城市找一找。于是,去年7月28日晚上7点,张均球独自骑摩托车到泰兴寻找老师。他在泰兴找了6个跳舞的广场,都没有发现有人跳鬼步舞。就在他心灰意冷打算返回的途中,经过泰兴鼓楼广场时,他看到一个跳鬼步舞的身影。当时,只有一位女舞者,独自跳着这个看似并不起眼的舞蹈。那一刻,张均球感觉自己全身热血沸腾。

隔了一天,张均球再次开着摩托车来到泰兴鼓楼广场,正式拜师学艺。这位女老师特别惊讶,跳了这么长时间,还是第一次有人主动提出来要向她学跳舞。张均球自己买上音响带到泰兴,每天跟着老师练舞。就这样,在泰兴学舞的日子,他每次骑摩托车来回两个小时,半年往返60多次,终于学会了鬼步舞。

200多学员跟着他学跳舞

学成之后,张均球就想着多做巩固练习,便将练习场地选在了人流量较大的靖江市骥江路步行街市民广场。刚开始时,只有他一个人在跳,别的人看都不看。“鬼步舞就要人多,跳着才震撼。开始的时候只有我一个人跳,其实还挺孤单的。”但没过几天,有两个在一旁跳广场舞的女士跑过来请教。

张均球印象最深的一件事,是一个聋哑人想跟他学跳舞。她比划了半天的手语,张均球一句没看懂,后来她拿出手机打了一行字“我很喜欢您跳的舞,可以教我吗?”张均球无法跟她交流打算拒绝,却不想这位聋哑人已经加入到他们的队伍开始练习。由于语言限制,张均球只教了她两天基本步及奔跑的步伐,没想到现在这位聋哑人跟着团队跳得是有模有样。

渐渐地,张均球的名气变大了,跟着他学跳鬼步舞的人越来越多。现在张均球的团队已经发展到了200多人。每次只要他们跳起鬼步舞,整个广场上的目光都会被吸引过来。

如果你也想学,随时欢迎

学鬼步舞的人多了,张均球建了一个微信群。每天上课前,他提前在群里通知上课的时间和地点,方便大家安排。

张均球说,自己现在的水平有限,他有时还会把老师请过来教大家跳舞。同时,他也在网上不断学习,提高舞技。

张均球是个自由职业者,空余时间很多。现在,他每天有4个小时花在跳舞上。早晨起床第一件事就是跳舞,从六点半一直跳到八点半,每天晚上他也会花两个小时来跳舞、教舞。

鬼步舞的运动量大,跳上几分钟就浑身是汗。今年夏天,张均球贴心地为学员们准备了扇子、小风扇和小椅子。张均球说:“跳舞不但可以放松心情,而且可以锻炼身体,有好几位学员都和我说,现在,他们的关节炎、肩周炎比以前好多了。我现在最大的心愿是,把靖江爱跳鬼步舞的人都教会。如果有人想学,随时都欢迎。”

来源:泰州E体育

编辑:周静

责编:戚翔

审核:戴浪青

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议