• 泰州 多云转中雨 12℃~5℃

车轮上的法官,4年时间走遍医药高新区!

来源: 编辑:周静 07-12 17:17 查看数:0 评论:0

在泰州医药高新区人民法院,有一位“车轮上的法官”,4年时间里,她乘坐巡回审判直通车,走遍了高新区的每个角落,把巡回法庭开到了老百姓的家门口。深入群众、为民断案、送法下乡,她,就是泰州医药高新区人民法院立案庭审判员——王芸。

昨天下午,王芸和同事带着慰问品,看望她曾经调解过的一位当事人。2015年,泰州医药高新区沿江街道滨江社区的戚玉荣老人,因为跟子女的赡养纠纷,闹到了法院。考虑到老人的家离法院距离比较远,王芸便将法庭搬到了社区,在家门口帮老人调解了纠纷。案子结束之后,王芸每年都要来看望老人一次。

王芸2009年大学毕业后,进入靖江市人民法院工作,一直从事民事审判工作。2013年,王芸被调到了刚刚组建的泰州医药高新区人民法院。2014年6月,法院打算在全市率先开设“巡回法庭”。

当时,王芸刚刚生完孩子,还在哺乳期。除了要完成日常的开庭工作之外,王芸还要为巡回法庭做大量的前期准备工作。作为一名党员,王芸主动挑起了这份重担,两个月的时间里,王芸不仅没有享受到每天一小时的哺乳假,反而奉献了很多休息时间。

2014年8月,在王芸的精心组织下,巡回审判直通车开进了凤凰街道社区管理中心,现场审结了一起民事案件,取得了良好的社会效果。适合巡回法庭审理的,大多是赡养、借贷纠纷等民事案件,往往比较复杂。为了理清事情的来龙去脉,王芸常常需要提前多次到社区了解情况,做大量的前期准备工作。

王芸说,通过巡回法庭审理一起案件,比在法院内审理一起案件,工作量要多一倍,但是,只要有合适的案件,王芸还是愿意到老百姓的家门口去开庭。

4年的时间里,王芸巡回法庭进社区200多次,现场审理案件80多起,调解矛盾60多次,已覆盖了泰州高新区人民法院辖区内的各个社区。

记者:黄桢

编辑:周静

责编:戚翔

审核:戴浪青

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议