• 泰州 多云转中雨 12℃~5℃

消费直通车 | 电动车投诉量趋增,商家只修不换是常态!

来源: 编辑:周静 07-11 19:33 查看数:0 评论:0

方便快捷的电动车,逐渐成为千家万户居民的主要代步工具,与此同时,电动车的投诉量也不断攀升,在采访中记者发现,买了电动车出现问题,想要换个电动车,却不容易。

去年八月份,泰兴市民倪建军买了辆欧派电动车,开回家没多久就出现了问题。

泰兴市民 倪建军: 开回去不到一个月的样子,大灯坏了,坏了我就到他那边去换,换了后不到一个月又坏掉了,前前后后换了五趟,到今年八月份马上一年了,都没说电动车怎么弄,第二个电动车刹车也有问题,换了一趟刹块,用了不到一个月没了,刹车失灵了。

在一年的时间里,倪建军的电动车反复出现问题,让他不胜其烦。

泰兴市民 倪建军: 实话跟你说,我就是想把这个车换一辆最好,安全一点,最好帮我退掉还好,这个车开得一点都不舒服,我看到这个车越看越生气,我老婆都想把我的车砸掉了。

然而,当倪建军向商家提出换车的诉求后,却遭到了拒绝。记者找到这家电动车销售店,销售商表示,倪建军购买的电动车主要是智能动力系统存在故障。销售商承认,倪建军的电动车已经维修过多次,但即便如此,依然不能给他换车。

销售商: 电动车行业不是说哪个人,哪个人家都有维修,有的人家几十个维修工,这个是免不了的。不是说修了几次,刚才说了,就像刚才那个电瓶,我跟他换了就说明我的电瓶有问题吗?有的人很纠结,任何理由没有,跟他换吧,省得废话啰嗦的,但是不代表有问题跟他换。

销售商说,他们店开了十多年了,从来没有给消费者换过电动车。

销售商 :我们做生意十几年了,基本上我们自己能够解决,就帮人家修?也不是帮人家修,欧派的车,你随便问哪个,哪个吹牛皮说我的车是国际品牌不需要修,那我们也可以,我们都是国产品牌。

经过市场监管局相关人员的调解,最终,销售商承诺给倪建军的电动车终身包修。

和倪建军一样,市民吉先生也买了辆电动三轮车,刚使用不到一个月就发现有问题。

市民 吉先生: 这个电动三轮车总是偏向,总往一边跑,但是我从来没有开过三轮车,当时我就反映给他听了,他说三轮车都是这个样,我又不知道,开了几个月把全轮都磨掉了,总磨一边的轮胎,整个轮胎磨一半坏了,我又去找他,我问其他修车的老师傅,他说你这个是前轮不平衡。

通过反复沟通协商,销售商最终承认电动三轮车存在质量问题,不过却要吉先生承担维修费用。经过市场监管部门的介入,最终,销售商帮吉先生免费更换了一辆车。

记者从12315了解,最近一段时间,关于电动车的投诉量不断攀升,消费者新买的电动车一旦出现问题,很容易被销售商、生产商、维修商等三方踢皮球。而国家的“三包”产品目录只包含自行车和摩托等在内的22种产品,好在我市消保部门已经注意到这个问题,并于2005年出台了《泰州市电动自行车修理更换退货责任实施办法》,对电动车的维修更换以及“三包”进行了明确规定。

泰州市工商局12315消费者投诉举报中心副主任科员 顾峰琦: 消费者自购买电动车之日起,七日内如果发生性能性故障的,消费者可以要求退货,十五日内消费者可以要求更换,而在整个三包期内,我们电动自行车的三包期是一年,主要的部件是两年,在整个三包期内,如果发生性能性故障,经两次维修仍不能正常使用的,消费者也同样可以要求相应的更换。

换货后的“三包”期自换货之日起重新计算,由销售者在发票背面加盖更换章,并提供新的“三包”凭证或在“三包”凭证背面加盖更换章。而电池属于电动车的关键配件,另有特殊规定。

泰州市工商局12315消费者投诉举报中心副主任科员 顾峰琦: 消费者自购买之日起,六个月内如果发生性能性故障的,消费者可以要求更换同型号同规格的全新电池,但是如果是六个月至整个三包期内,消费者可以要求商家免费维护电池,所更换的电池要保证在三包期内正常使用。

泰州市消保委提醒广大消费者,购买电动车时要货比三家,试骑体验电动车性能,尽量选择信誉好、规模大的经营者和知名品牌电动车。如果发生质量问题,在维修时也一定要求维修人员认真填写维修记录,保管好相关凭据,以便日后维权。

记者:尹友荣

编辑:周静

责编:戚翔

审核:戴浪青

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议