• 泰州 多云转中雨 12℃~5℃

【视频新闻】市党政代表团赴南京学习考察,坚持创新驱动,奋力突围中游

来源: 编辑:周静 07-11 18:37 查看数:0 评论:0

他山之石可以攻玉。昨天,市委书记韩立明、市长史立军率领市党政代表团赴南京市,考察该市在创新驱动发展、产业优化升级、城市规划建设管理等方面的先进经验,学习借鉴南京推动高质量发展、提升城市首位度的理念和做法,锚定高质量发展不放松,奋力在建设“强富美高”新泰州征程上突围中游,力争上游。省委常委、南京市委书记张敬华,市长蓝绍敏,南京市领导龙翔、刘以安、沈文祖、罗群、杨学鹏等陪同考察或参加相关活动。

在会见泰州市党政代表团时,张敬华说,南京与泰州地缘相近、人文相亲,两市同处长江经济带,又是扬子江城市群的重要节点城市,都面临着推进长江经济带高质量发展的共同任务。当前,南京正着力打造“创新名城”,大力实施“121”战略,加快建设综合性科学中心、科技产业中心,构建与创新相适应的产业体系、政策体系、人才体系和招商体系,全力推进新型研发机构等创新载体平台建设,不断以创新推动高质量发展。希望两市能在推动高质量发展、共抓大保护不搞大开发、长三角一体化等方面相互借鉴、取长补短,加强沟通、寻求合作,为区域协调发展作出更大贡献。

“苔花如米小,也学牡丹开。”韩立明说,此次泰州市党政代表团来南京考察学习,是一次解放思想之行、学习标杆之行和深化合作之行,一踏上南京的土地,我们就感受到高质量发展、创新发展的滚滚热浪。我们将深入学习南京在高质量发展上干在前、走在先的成功经验,进一步解放思想、对标找差,不断拓展思路,开阔眼界,振奋精神,开放创新,提升总量,彻底摆脱居中思想、中游思维,以高的追求、大的胸襟和格局,推进高质量发展再上新台阶。泰州将抢抓机遇,发挥独特优势,全力服务对接好上海、南京两大都市圈,力争在长三角一体化高质量发展中抢得主动、赢得先机。

产业层次决定城市高度。当前,南京正全力发展 “4+4+1”新型产业体系,即新型电子信息、生物医药与节环保新材料等四大先进制造业,软件和信息服务、现代物流与高端商务商贸等四大现代服业,探索培育一批未来产业。代表团一行先后来到苏宁控股集团、南京南瑞继保电器有限公司参观考察。苏宁控股在智能零售、大数据、区块链等领域干得风生水起,目前已形成苏宁易购、苏宁物流、苏宁金融等八大产业板块协同发展的格局。南瑞继保构建了由一系列专利技术和专有技术构成的电力系统保护、控制技术体系,核心产品市场占有率高居行业首位。看到南京在产业创新转型发展上取得的明显成效,大家纷纷表示,正处于推进高质量发展关键阶段的泰州,必须坚定不移推进产业转型升级,加快实施装备升级,推广应用先进制造技术、数控智能制造设备,提升传统产业制造能力,以传统产业的“伤筋动骨”,实现产业转型的“脱胎换骨”。

正致力打造“创新名城”的南京,拥有得天独厚的条件,这里科技教育资源非常丰富,聚集了一大批知名高校、高水平研发机构、高端创新人才和高科技企业。先声药业是知名的研发驱动型制药企业,近年来积极推进开放式创新模式,联合全球资本、科技公司、医疗机构,与来自全球的创业项目和公司进行合作,在精准医疗领域独树一帜。位于江北新区的国家健康医疗大数据中心,以基因测序为主要方向,引进了一批一流基因测序企业入驻,并吸引了一批海内外高端人才,是目前亚洲最大的基因测序基地。南京在坚持创新引领发展的做法给代表团一行留下深刻印象,大家认为,要打造泰州特色的创新高地,必须更加重视创新载体平台建设,更加注重高端人才引进,积极构建创新生态系统,不断提升区域综合创新能力。

作为我省唯一的国家级新区,江北新区正加快建设芯片之城、基因之城和新金融中心。代表团一行考察了江北新区规划展示馆,实地了解建设发展情况,并来到江北新区综合管廊参观学习。目前,江北新区已建成管廊10公里,干净整洁的管廊内,给水、电力、联合通信及空调管等市政管线有序排列,笔直地向前延伸,一眼看不到头,气势宏伟壮观。南京在城市建设上的大手笔、大气魄,令人震撼,大家纷纷表示,要借鉴学习南京经验,做好城市功能品质特色提升,立足长远、突出重点,高起点、高标准做好城市规划,加快推进重大基础设施项目建设,不断提升中心城市首位度、城市能级和吸引力,共建美好家园。

市领导卢佩民、张国梁、陆春云、汤成快、常胜梅、杨杰、张余松、孔德平、王建、张小兵、徐克俭等参加活动。

海陵区委书记区长陈翔:“只有全方位的创新,才能够真正的实现发展的高质量,提升我们老城区的首位度。对我们当前而言,创新有四个维度需要我们来把握,一是创什么,一方面要抓住转型升级,现有的产业怎么来转型。另一方面就是要通过创新,通过我们招商选资来招引更好的新兴产业项目。第二就是打造更有竞争力的载体和平台。第三个,要有更加精准的政策,无论是农业的转、工业的精、三产的强,都需要有更加精准的政策来指引。第四个,必须要打通党政、政企、上下、政府和市场各方面的通道,来形成创新的氛围和合力。”

泰州市经信委主任刘秋平:“在政策引导和企业强大的自主创新的内生动力的两股力量下,南京的这些地标性企业在国内外,他们的行业内,形成的各自的核心竞争力和行业的话语权,应该来讲这对我们今后泰州在培大育强地方的骨干企业,地标性企业,应该说都有很好的学习借鉴作用。”

泰州市科技局局长丁志强:“通过今天南京的学习调研,我们看到了差距,也感到了压力,特别是南京‘三新’经济的发展,给了我们很大的启示,值得我们学习借鉴。回去以后,我们将突出问题导向,坚持系统化思维,着力打造创新生态示范区,突出创新载体,更加把企业的主体作用发挥好,为全市经济高质量发展提供科技支撑。”

泰州市住建局局长高卫东:“尤其是看到了南京的江北新城的建设,融合了很多智慧城市的理念,融合了很多创新的做法,在老城这一块呢,我们重点要围绕城市双修,把一些街面、屋面、路面等一些破旧的地方把它修好,把一些重要的节点,把它打造好。在新城建设方面要不断的探索、实践,努力做到新城和老城的齐头并进和相得益彰,让我们城市真正体现出‘水韵绿城,多彩泰州’,进一步突显泰州双水绕城、水城一体、街河并行的传统和现代相结合的城市特有风貌。”

泰州台 沈忱

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议