• 泰州 多云转中雨 12℃~5℃

【视频新闻】泰兴:坚持绿色创新,走高质量发展之路

来源: 编辑:周静 07-11 18:15 查看数:0 评论:0

今年以来,泰兴市紧紧围绕“聚力创新快转型、聚焦富民奔小康、争当苏中排头兵”目标,把绿色发展、产业升级、创新驱动放在统揽全局的位置,坚持走高质量发展之路。

环保优先、绿色发展是企业可持续发展的必由之路。江苏虹安精密机械制造有限公司是一家中小型传统机械加工企业,去年4月在泰兴市黄桥镇开工建设,目前已经部分投产。过去,铸造车间通常是机械行业污染源的主要环节,但记者在这家企业铸造车间,却看不到粉尘、闻不到化学气味。企业负责人介绍,这多亏了车间里无处不在的吸风口,它如同油烟机一样,将铸造产生的污染物统统吸收干净。

江苏虹安精密机械制造有限公司董事长何日红:“整个车间每一道工序全部都有除尘的管道,再接到我们这个大的除尘管网里面去,经过过滤、去味、达标排放。”

虹安精密机械制造有限公司建厂之初就把环保预算放在重要位置,环保设备投入占了整个项目的十分之一。

何日红:“把环保和安全作为我们公司以后能够产生可持续发展的一种理念,形成我们公司的一种文化,这样公司的发展就能跟得上时代的步伐。”

在虹安精密机械制造有限公司附近,东方九天新能源材料有限公司也是去年新建、最近刚刚投产的一家新企业,主要生产锂电池专用外壳材料。项目建设过程中,企业通过优化工艺、升级设备,使产生的废水经过处理循环使用,不但减少了污染,而且节约了水资源。

江苏东方九天新能源材料有限公司总经理虞惠忠:“无论从技术含量、生产效率方面,都要比老厂的设备高得多,比如说我们新添置的轧机,我们的生产速度达到了12米每秒,比我们原来老厂的效率基本上要翻了一番。”

绿色环保与追求效益并不是一对矛盾体,恰恰更能促进企业发展。东方九天新能源项目全部达产后,将形成年产动力锂电池外壳材料6万吨、年产通信光缆专用钢铝塑复合材料6万吨、年产LED专用精密钢带和汽车用精冲钢带6万吨,产销量均居全国第一方阵。

提起化工产业,人们很自然地会把它与环境污染联系在一起,泰兴市针对化工产业集聚度高、经济比重大这一实际,近年来坚持在产业转型升级上狠下功夫,走出了一条绿色创新之路。

天马化工有限公司是泰兴经济开发区一家精细化工企业,主要生产加氢石油树脂,产品广泛应用于医疗卫生、日常生活用品和食品包装等领域,与传统石油树脂生产企业不同,这里使用的生产装置具有低能耗、低排放、绿色环保等特点。企业负责人介绍,由于采用了先进的生产工艺,整个生产过程无废气、废水排放,只产生少量的固体废物。

泰兴天马化工有限公司总经理季伟青:“譬如说在我们的生产过程中,正常情况下会有少量的硫化氢释放,但是为了环保,我们是采取了一个非常特殊的反应器,把硫化氢全部吸附下来,这样使得硫化氢没有任何的排放。”

天马化工是泰兴化工产业绿色化、循环化、精细化的代表。近年来,该市深入实施产业创新转型三年行动计划,今年化工产业精细化率达45%以上、化工产业关联度达65%以上,着力打造长江下游高端精细化学品生产示范基地。

今年以来,泰兴坚持高质量发展的鲜明导向,牢固树立新发展理念、加快转变发展方式,在推动化工和机械等传统产业绿色化转型的同时,积极发展新材料、新能源和节能环保等战略性新兴产业。上半年,新签约亿元以上项目123个,新开工亿元以上项目58个,新竣工亿元以上项目38个,其中10亿元以上新开工项目4个、竣工5个,新兴产业项目占比达32.8%。

泰兴市委常委统战部部长刘辉:“深入贯彻落实党的十九大精神,树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,像对待生命一样对待生态环境,让绿色成为经济发展的底色,坚持生态优先,推进绿色发展,努力走出一条符合泰兴实际和时代要求的高质量发展新路。”

泰州台 严伟 翟旭阳(实习)

泰兴台 张武平

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议