• 泰州 多云转中雨 12℃~5℃

【视频新闻】“落实方案见行动” | 实施固废及污染地块专项治理

来源: 编辑:岑丹 06-26 19:13 查看数:0 评论:0

在昨天召开的全市向环境污染宣战大会上,我市出台了《关于动员全市向环境污染宣战实施方案的通知》,针对全市生态环境突出问题,着力推进9项环境专项治理。本台从今天起推出“落实方案见行动”系列报道,首先请看第一篇《实施固废及污染地块专项治理》。

环保无小事,一丝一毫的疏忽就能酿成大错,需要花十倍乃至百倍的代价去弥补。在泰兴市经济开发区,当地政府正在对“中央环保督察回头看”中暴露的问题进行深刻反思、直面问题、立行立改,全面还账、科学还账。

泰兴经济开发区党工委副书记殷凯杰:“我们高度重视,直面问题,即知即改,按照整改方案,我们将在8月15日前完成所有暂存污泥安全转运和处置工作。”

目前,泰兴市正在全市开展固体废物专项整治行动,对生活垃圾、建筑垃圾、餐厨垃圾、医疗垃圾、污水污泥、工业固废等六个大类进行全面清理、科学处置,全面彻底整治历史上固体废物非法倾倒形成的环境安全风险。

固体废弃物不仅会对水体、大气、土壤造成危害,而且不少固体废弃物还含有有毒有害物质,会传播疾病。今年8月底前,我市将对企业厂界外危废、一般工业固废违规违法堆存、倾倒、填埋等行为进行一次全面排查,对近三年有举报的危废和一般工业固废不规范堆存点、倾倒点和填埋点进行现场核实。年内,全市要削减危废库存2万吨,降低危废贮存风险,全面停止洋垃圾进口

泰州海关监管科科长徐绍兴:“泰州海关将认真贯彻落实会议精神,筑牢国门防线,强化海关监管。一方面全面禁止“洋垃圾”从泰州口岸申报进口,另一方面严厉打击“洋垃圾”通过伪报为普通货物的方式走私进境,坚决打赢生态环保攻坚战,为建设天蓝、地绿、水清、土净的美丽泰州作出应有的贡献。”

做好固废和污染地块专项治理工作,必须要提升固废收集和处置能力,加快一批固废处理项目的建设速度,迅速形成处置能力,目前蓝德环保、福昌固废处理等一批项目正在加速推进,将会陆续投入运行。此外,我市还将进一步落实固废产生、经营企业主体责任、开展污染场地调查和治理等行动,加强固废的管控、处置,提升生态环境保护水平,持续改善区域生态环境质量。

海陵工业园区环保科科长李燕:“园区将围绕“减存量、挖增量、提质量”目标,一方面全面排查掌握面上情况,做到一企一账,不留死角。另一方面,积极处置存量固废,按照“资源化、减量化、无害化”处理,推动产业转型升级,提高园区生态环境质量。”

绿水青山就是金山银山,向环境污染宣战,就是要摈弃落后的发展观、树立环保至上的理念,加快推动产业转型升级和人民生活水平的提高。全员发动、全面行动,我们必定会打赢这场污染防治攻坚战。

泰州市环保局副局长陈玉琴:“对标生态环境高质量,坚决向环境污染宣战,是时代赋予的重大政治责任。我们要重点加强固体废物污染的防治工作,严查突出的环境问题。”

泰州台 梁军 朱浩民

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议