• 泰州 多云转中雨 12℃~5℃

【视频抢鲜看】对话市经信委主任刘秋平: 推动工业经济高质量发展走在全省前列

来源: 编辑:陈欢 06-13 18:55 查看数:0 评论:0

近年来,我市工业战线实施转型创新发展战略,推进重大项目建设,优化工业经济结构,工业增加值、工业投资等主要指标增幅在全省名列前茅。作为全市工业经济和信息化工作主管部门,市经信委在“解放思想再出发、对标找差新跨越”大讨论活动中,以常州市经信委作为对标对象,以高质量发展为方向,以创新转型为关键,以项目建设为抓手,持续增强创新力和竞争力,着力打造长三角地区特色产业基地,推动工业经济高质量发展走在全省前列。《对标找差  市(区)、部门“一把手”访谈 》今天请看市经信委主任刘秋平的访谈。

主持人:“工业强则城市强,泰州要在竞争激烈的长三角城市群中脱颖而出,就必须要奏响工业经济发展的最强音。在“解放思想再出发、对标找差新跨越”大讨论活动中,市经信委选择常州经信委作为对标对象。那么,泰州工业经济和常州之间到底存在着多大的差距,常州又有什么样的经验值得我们学习借鉴呢?”

泰州市经信委主任刘秋平:“市经信委主要是抓工业经济的,我们对标的城市是常州市。我市规模以上工业增加值和主营业务收入与常州大体相当,但是我市在产业结构优化、创新能力提升、企业竞争力增强等高质量发展指标方面,与常州市还有明显差距。常州市在打造“工业明星城市升级版”的三项举措方面,对我市工业转换新动能,实现新跨越有所启示:一是建设发展战略性新兴产业、推动传统优势产业转型升级和培育创新型企业“三位一体”转型发展战略;二是发力智造“软件端”、布局工业云平台的智能制造发展举措;三是以“建链、补链、强链”为特征的战略性新兴产业培育模式,对我们有所启示。”

主持人:“近年来,我市坚持创新驱动,着力构筑“一业牵引、三业主导、特色发展”的产业体系,努力打造长三角地区特色产业基地。但是面对高质量发展的新要求,我市还存在不少短板,我们将如何来破除短板,突破发展中的瓶颈?”

泰州市经信委主任刘秋平:“当前我市工业经济确实存在着主导产业竞争优势还不强、新兴产业比重、传统产业转型步伐还不快、地标性企业数量还不多的短板。下一步,我们将切实提升工作定位,比照标杆对象,从单项工作突破入手,推动产业链、创新链、资金链、政策链相互支撑,在主导产业创新体系构建上寻求新突破;突出抓好高端装备制造、新医药、新能源、新材料等重点领域的技术攻关和产业化,在新兴产业集群打造和龙头企业培育上寻求新突破;以深化制造业与互联网融合发展为重心,以智能制造为主攻方向,支持企业加快数字化、网络化、智能化改造,在推进传统产业转型升级上寻求新突破。”

主持人:“从发展的增速看,我市有部分工业经济指标位于全省前列,但是和常州相比,还是有不小差距,尤其是在在标志产业塑造、重点项目建设、创新能力提升、重点企业培育等工业经济高质量发展方面,差距明显。接下来,我们将重点瞄准哪些工作发力,量速并举,力争上游,实现跨越赶超?”

泰州市经信委主任刘秋平:“下一步,我们将学习借鉴常州的先进经验,同时结合我市工业经济发展的实际,着力“四个”聚焦,力争我市工业经济主要指标增速普遍高于常州,推进我市工业经济高质量发展走在全省前列。

一是聚焦产业转型,壮大发展实力。推进三大主导产业做大做强、传统优势产业提质增效、战略性新兴产业做特做精,加快推进产业迈向中高端。

二是聚焦项目增效,提升发展动力。严把项目的审核关,注重项目绩效,推进一批能够牵引产业、推动转型、增强后劲的重大工业投资项目建设,加快培育新的经济增长点。

三是聚焦集群发展,厚植发展潜力。建立市(区)联动的特色产业集群培育体系,重点打造生物医药及高性能医疗器械、高技术船舶及海工装备等地标性产业集群;重点培育新材料、新能源、节能环保、大数据等具有增长潜力的产业集群。

四是聚焦企业提升,激发内生动力。既瞄准“大而强”,力争更多的泰州大企业能够进入中国制造业500强行列,又要聚焦“小而精”,培育一大批“专精特新”的小巨人企业。”

泰州台 梁军  朱浩民

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议