• 泰州 多云转中雨 12℃~5℃

全国低碳日:低碳出行 公共自行车成为市民首选

来源: 编辑:陈欢 06-13 16:51 查看数:0 评论:0

今天是全国低碳日,今年的主题的是“提升气候变化意识 强化低碳行动力度”,而公共自行车是实现低碳出行最好的选择之一,今天上午,记者从市城管局了解到,我市的公共自行车自2014年投放以来,使用量呈逐年增长的趋势,使用公共自行车出行成为越来越多市民的选择。

据了解,从2014年市区投放公共自行车以来,累计借还车次11455072次,累计借车时间3544671小时。

泰州市城管局占道处工作人员于晟:“今年泰州市区公共自行车使用达到205万人次,平均每天达到12000人次,与去年同期相比增加了21%  。”

从使用的时间和频率上来看,小区附近的站点集中在上下班的高峰期,而商业中心的站点白天使用率更高。从季节上来看,春秋两季的使用量明显高于冬夏两季。

泰州市城管局占道处工作人员于晟:“从站点的使用来看,使用靠前的八个站点,主要分布在小区、商业中心和学校周边。”

公共自行车不但缓解了市民出行难、停车难,而且基本没有污染。通过折算,如果按每棵大树一年可吸收10吨二氧化碳排放量,这意味着市民骑行公共自行车的减排量,相当于每年种植了1149棵大树。

泰州市城管局占道处工作人员于晟:“从低碳出行来看,平均12000人次的出行量,相当于节省燃油4700升,减少二氧化碳20吨。”

记者:邹霖

编辑:陈欢

责编:戚翔

审核:戴浪青

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议