• 泰州 多云转中雨 12℃~5℃

1年卖了1个亿!32人违规拆解废旧电池被判刑……

来源: 编辑:陈欢 06-13 15:49 查看数:0 评论:0

为了能够在电池生产环节节约成本,兴化市光明蓄电池厂在没有任何固废处置资质的情况下,竟然违规对外大量收购废旧电池,进行拆解冶炼。今天下午,海陵区人民法院依法公开对光明蓄电池厂厂长荣某等32人涉嫌污染环境罪一案进行了公开宣判。

法院审理查明,被告人荣某于2016年1月至2017年1月期间,向被告人安某等28人收购废旧电池共计11000吨,荣某将收来的废旧电池拆解重新冶炼后,向第三方提供电池生产原料,短短一年时间,荣某等人涉案金额高达1亿3千多万元。

审判员环震:“一共有32名被告人,其中有4名涉及到对废旧铅蓄电池进行拆解,另外28名被告人全部是平常在大街小巷收购废旧电瓶的人,一般的人对收购废旧电瓶没有一个清醒的认识。”

主审法官环震告诉记者,2016年8月1号之后,根据《国家危险废物名录》规定,废旧铅蓄电池、废铅板均系危险废物,任何企业和个人进行买卖处置,均需取得相应的资质。主审法官环震特别提醒广大电动车经营业主,回收旧电瓶之后一定要交给有处置资质的企业来进行相应的处置,否则就会构成犯罪。

审判员环震:“按照最高人民法院、最高人民检察院,关于环境污染刑事案件相关司法解释规定,违法处置这些危废超过3吨,可能就会涉嫌犯罪,超过100吨,有可能会被判处三年以上有期徒刑。”

据了解,这起案件中32名被告人除了需要承担相应的刑事责任以外,还需要承担相应的环境修复赔偿责任,目前,32名被告人分别向法院预缴了1万元至200万不等的环境修复赔偿费用。法院也根据32名被告人犯罪的具体情节和罚金的缴纳情况分别对32人判处三年半个月有期徒刑至拘役四个月的刑期,并处1万元至30万不等的罚金,并禁止他们在缓刑期内从事相关废旧电池拆解工作。

记者:闻栋 张超

编辑:陈欢

责编:戚翔

审核:戴浪青

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议