• 泰州 多云转中雨 12℃~5℃

出生两个多月,就被查出患有先天性心脏病,如今,她有个心愿……

来源: 编辑:陈欢 06-13 15:49 查看数:0 评论:0

今年的“点亮微心愿”公益活动开展以来,得到了社会众多爱心人士的大力支持,书包、课外辅导,篮球、玩具等等,让许多孩子圆了心愿,收获快乐。十岁的小女孩小芸(化名),她的心愿是一笔手术费。

一早,记者和热心市民以及先锋公益的志愿者来到小芸的家中。实际上,几个月前,《小范帮你忙》栏目曾报道过小芸的经历:她出生两个多月的时候,被查出患有先天性心脏病。家人负债六万,远赴上海治疗。不过,术后恢复效果一般,体虚多病。更加不幸的是,在她两岁和四岁的时候,父母先后离世,从此她只能和奶奶相依为命。在今年的“点亮微心愿”的活动中,她的心愿便是向社会征集一笔手术费。

记者从当地民政部门了解到,小芸作为孤儿,享受每月一千三百元的补助外,医疗方面,农保报销后剩余部分,在可报范围之内的还享受70%的报销比例。另外,我市慈善部门对于先天性心脏病等重大疾病,只要十八周岁以下,符合相关条件的孤儿治疗费可全额报销。不过,这些福利政策的前提都是必须垫付。我们了解到,接下来的这笔手术费大约在十万元左右。

杨月娟是“石油妈妈”公益组织成员。一年多前,她在单位举行的结对帮扶活动中,认识了小芸。为了帮助孩子治病,她也在努力着。

市民杨月娟:“目前我们捐到了大概有两万多块钱,还有共产党员爱心基金七千块钱,是可以动用的。”

现场,先锋公益的志愿者了解小芸的情况后表示,愿意帮一把。如果一切顺利,关于报销后所得的费用,大家也有了初步的安排。

市民杨月娟:“不用的手术费用,就用在她今后的休养、生活、上学,但是这个钱我们想委托我们公益组织来管。”

一切顺利的话,今年这个暑假,小芸便可以接受手术治疗。

记者:聂庆桢

编辑:陈欢

责编:戚翔

审核:戴浪青

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议