• 泰州 多云转中雨 12℃~5℃

扩散!泰州这位抗战英雄,魂断美国75载!你的转发,或许能帮他回家

来源: 编辑:悦鸣 06-13 12:48 查看数:0 评论:0

他们

曾是热血的中国军人

在祖国最危难的时刻

义无反顾地献出了生命

如今

忠骨依然埋在异国他乡

年初热映的电影《无问西东》,让观众们深受感动。片中主角之一的沈光耀,毕业于清华大学,在国家危难之际,放弃优越的生活,义无反顾地成为一名抗战飞行员,壮烈殉国。其实,在泰州靖江,也曾出现过一位沈光耀式的传奇人物,他叫陈约。

1943年,作为“中华民国空军军官学校”16期第七批学员,陈约与另外50多位学员在赴美受训期间牺牲,后被葬在美国一处墓地。

最近,在加拿大籍华人李安的努力下,这段鲜为人知的历史重回到人们的视线。牺牲学员的家人陆续被找到,而籍贯靖江的陈约,因线索极少,还不知其家人现在何处。

李安的二叔也是当年赴美受训牺牲的中国空军学员。在寻找二叔的墓地时,李安意外发现,位于美国得克萨斯州的布利斯堡国家军人陵园内,还安葬了50多名中国军人,他们都是受训准备回国参加抗战的空军学员。其中有4名江苏人,常州籍1人、无锡籍2人、靖江籍1人,靖江籍学员就是陈约。

因为美国军人陵园的相关史料都是英文,且墓碑上的名字为韦氏拼音,很难比对,李安花了近3个月的时间,梳理出牺牲学员的准确名单。

资料显示,陈约生于民国八年(公元1919年),籍贯靖江,空校16期第七批学员,牺牲于1943年6月23日,年仅24岁。此外,再无信息

望着陵园里一座座排列整齐的中国军人墓碑,李安感慨万千。她深知,这些牺牲的学员,都是当年怀着保家卫国的壮志,来美国接受飞行培训的中国战士,都是中美联合抗战的见证人。虽然他们没能回国与入侵者浴血奋战,但他们同样用年轻的生命,在抗战史上勾画出浓墨重彩的一笔。

布利斯堡军人陵园共安息着3万多名牺牲的军人、退役老兵和亲属。每到周末,不少逝者的亲属,都带着花束来悼念亲人。唯独中国军人墓碑前渺无人烟。

抗战中参加中国空军的年轻人,绝大多数家境富裕、出身显赫。抗战爆发后,身为社会精英阶层的他们,本可以利用社会身份,选择更安稳的方式等待战争结束。然而,国难当头,这些“富二代”“富三代”们,却毅然投入战斗,为挽救国家和民族,贡献了自己的青春甚至生命。

电影剧照

“这些殉职飞行员大多年轻,没有子嗣,他们的亲属后人甚至都不知道他们。”一种强烈的责任感,让李安放下手头工作,专心帮这些中国军人寻找起了家属。

通过多位国内志愿者和无锡《江南晚报》记者的努力,无锡籍军人学员范绍昌的家属已被找到。

记者近日联系上了目前定居美国的李安。遗憾的是,她没有找到陈约的照片。记者还联系了靖江档案馆和图书馆,希望能从民国的陈氏族谱中,找到关于陈约的线索。然而跨越70年的寻人,宛如大海捞针。

你知道陈约家人的线索吗?你愿意为陈约回家指路吗?如果你有线索,请留言或者拨打热线电话:0523-82128080!

来源:泰州发布

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议