• 泰州 多云转中雨 12℃~5℃

粽子如何挑选?怎么食用更安全?市食药监局来支招……

来源: 编辑:悦鸣 06-13 12:36 查看数:0 评论:0

端午节临近,粽子、咸鸭蛋等节令食品消费日渐升温。为让消费者品尝到放心的端午食品,过一个舒心的端午节,市食品药品监督管理局发布端午节期间食品安全消费提示。

一、购物要到正规场

消费者购买端午食品最好到正规商场、大型超市购买,千万不要贪图便宜或者图方便,在一些卫生条件差的流动商贩手中购买三无产品,以免陷入投诉无门的尴尬局面。

二、挑选要细致入微。

挑选时,要注意观察包装袋是否有破损、漏气或涨袋等现象,一旦破损,易造成细菌侵入从而引起食品变质,发霉。挑选粽子时,要特别注意观察外包装是否有印刷清晰的厂名、厂址及生产日期和保质期等,由于新鲜粽子其保质期很短,要尽可能挑选出厂时间较近的产品。不必过度追求粽叶颜色,粽叶经过高温蒸煮后绿色会褪去一些,略发黄,属正常现象。粽子要彻底煮熟煮透后方可食用。

三、储存要科学合理。

端午食品建议适量购买并尽快食用。食用剩余的粽子应及时冷藏或冻藏,吃剩的粽子不要反复加热,不要食用馅料已发酸、发苦或口味不正的粽子。熟制的咸鸭蛋不宜冷冻和冷藏,低温会导致熟制的咸鸭蛋品质下降。切开的熟制咸鸭蛋应包膜冷藏,尽快食用,避免品质下降。

四、食用要适量适度。

粽子大多属于高糖(高淀粉)、高能量的食物,食用时,最好搭配一些蔬菜、汤羹等,既均衡营养,又有助消化。对于糖尿病、三高、肝胆等疾病患者一定要控制食用量,即使是正常人一次也不宜过量食用,以免引起胃肠负担过重,造成消化不良。高血压等患者食用咸鸭蛋时要控制食盐摄入量,如摄食咸鸭蛋则需控制当日食盐的总摄入量,比如菜、汤中减盐,饭后多喝水。

来源:食药泰州

编辑:悦鸣

责编:戴浪青

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议