• 泰州 多云转中雨 12℃~5℃

圆明园古物流落泰兴民间?这位老人刚捐到博物馆……

来源: 编辑:悦鸣 06-13 11:07 查看数:0 评论:0

圆明园、文物、拍卖……这些词句一直是深植在国人心中最深的痛。而最近在泰兴,发生了一件关于圆明园的大事——

七旬老人曹振尧捐出了一对石器,疑似圆明园古物!

圆明园的养雀笼门槛

在泰兴市文化博览中心地下室,摆放着曹老先生捐献的几件器物。左边是门当和户对;中间的两个石器像一个莲花形状的盆子,四边雕刻了精美图案,有鹿形的,有鹤形的;右边两个大石墩子是底座。

据曹老回忆,小的时候家里两个砖头堆子,小孩子在玩砸砖头的时候,发现了藏在砖头里的两个雕刻精美的石器。

这对莲花形的鹤槽来历,曹振尧也进行过一些调查,并且也亲自去圆明园观察过:圆明园养雀笼里有4个门槛,缺失了2个,而自己家中的2个跟圆明园现存的2个很像。近几年来,也不是没有人关注过这对石器,曾经就有人出价30万元,要将这对石器带到国外,被曹老果断拒绝。随着年龄的增长,加上老宅拆迁,曹老没有能力再妥善保护这对鹤槽,决定捐给泰兴市博物馆。

泰兴市地方历史文化研究专家赵固平说,这对鹤槽由天然石材雕刻,上面刻有花纹和吉祥图案,风化程度高,应该有一定年代了。

泰兴市博物馆表示,接收曹老的捐赠后,将适时组织专家对其进行鉴定。

来源:智慧泰兴

编辑:悦鸣

审核:戴浪青

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议