• 泰州 多云转中雨 12℃~5℃

泰州这位老太今年102岁,她长寿的秘诀竟然是……

来源: 编辑:悦鸣 06-12 12:40 查看数:0 评论:0

在海陵区城东街道东康社区东进小区里,住着一位名叫于留女的百岁老人,儿孙满堂五代人,除了岁数大了听力有些下降外,她的身体倍儿棒,不需要依赖家人,生活也能完全自理。

东进小区里住有3600多户居民,八成都为老年人,今年102岁的于留女独自住在小区一楼的两居室里。早上八点半,刚吃过早饭的于留女正准备推着她的自制小车出门转转,如果不是事先知晓老人的年龄,初次见面难以判断老人已是百岁高龄,“面容慈祥,精神抖擞”是她留给我们的第一印象。

于留女共有4个子女,3个儿子1个女儿,大儿子今年已经81岁,丈夫去世后,她一个人独居在东进小区,日子并不孤独,因为子女们每天都会轮流来照料她的饮食起居。

厨房的锅里还有半锅红薯粥,这是于留女的午饭。平日里,老人吃得清淡,偏爱面食,不怎么吃大米,有时候想吃饭了,子女就买些糯米回来煮得稀软。

于留女的女儿说,老人这些年身体一直硬朗,精神也好,只是上了年纪听力有所下降,老人饭量也不小,每次都能吃一小碗面食,平时爱吃番茄、丝瓜、茄子这些咬得动、易消化的蔬菜,偶尔也吃两块肥肉,弄个鱼圆杂烩汤。

郑世锋是住在于留女家对面十多年的邻居,他觉得子女孝顺对于留女的长寿健康有着重要作用。每天早上,三儿子过来为母亲准备早饭,每天下午大儿子再来看看,晚上九点二儿子来睡前照料,女儿和女婿隔天来一次,定期带老人去洗澡、理发。“几个子女都很不错,共同承担赡养老人的责任,一大家人生活过得其乐融融,于老很有福气。”郑世锋说。

生活上老人更是身体力行,空闲时也不愿闲着:打扫家里,样样能拿得起、放得下,不仅把自己收拾得干净利索,室内室外也是打扫得干干净净。

除了子女孝顺,于留女的长寿秘诀还在于自己是个“坐不住”的人,即便百岁高龄也爱出去走动,她用购物推车自制了一个小车,每天吃过早饭后或是傍晚时候,她都会推着小车出门,在小区里四处转转,从家出发后沿着巷子向南,走到游乐区域玩玩,转一圈后绕到小区南门再回家。

东康社区工作人员说,经常能在小区里看到于奶奶出来走动,扶着小车走得很稳,有时候还会顺路买些蔬果回去,她的长寿秘诀或许离不开这爱走动的习惯。

来源:中国江苏网

编辑:悦鸣

责编:戚翔

审核:戴浪青

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议