• 泰州 多云转中雨 12℃~5℃

惊呆!市区“柳絮”有方向飞行,竟然是虫子...

来源:王彬彬 编辑:陈小云 05-17 15:40 查看数:0 评论:0

春夏交替时节,漫天飞舞的柳絮司空见惯。但是,最近有市民向记者反映,他家小区内飞舞的“柳絮”竟然是有方向飞行的,他怀疑这些“柳絮”是虫子,这让他非常担心。

记者来到市民反映的市区某住宅小区,在一片树叶茂盛的花园内看到,眼前的“柳絮”成片飞舞,呈白色絮状,远远看去,确实与柳絮有几分相像。但是,迎着光线望去,飘舞的“柳絮”忽高忽低,这让小区居民担心不已。

居民李顺花:“如果是虫子肯定是要治理的,是虫子对人身体会不会有害啊?”

那么,眼前的“柳絮”是不是虫子?如果是,它对人体有没有伤害?带着一连串的疑问,记者捕捉了几只,带到了市园林绿化管理部门,工作人员一眼就认出,这是榆四脉绵蚜,俗称蚜虫,并介绍说,榆四脉绵蚜属同翅目绵蚜科昆虫,主要寄主为栾树等禾本科植物,多集中分布于叶片背部,以吸取寄主植物的汁液为食。因为它浑身长满了毛茸茸的“蜡毛”,白絮状,成群结队时,很容易让人误以为是杨柳絮。

泰州市绿化养护管理处主任王文潭:“这个蚜虫对人身体没有危害。”

既然蚜虫对人体没有伤害,是不是就不需要治理呢?

泰州市绿化养护管理处技术科蔡骏:“这个虫子侵害树叶之后,第一导致树木生长不好,第二它有那种分泌物,就是那个泌露,它会在树上往下飘,会附着到地面上,车子上面会粘 粘着。”

记者了解到,目前,市区的春晖路、永兴路、永泰路、永晖路等干道上都种植栾树,这自然成了蚜虫的栖身之所。但是,记者来到永晖路时,却没有看到蚜虫。工作人员介绍说,每年的3月至5月、7月至8月、9月至10月都是蚜虫出现的高发期,他们会提前介入治理。

泰州市绿化养护管理处蔡骏:“栾树有两种方式,一种是长效作用,一种是短期作用,两种相结合。长效作用我们用甲克给树干进行灌溉,让树干自身带毒,对虫子进行喂毒,还有一种是触杀,就是虫科发生高发期的时候,喷洒农药直接触死,我们就是这两种措施一直在使用。”

由于住宅小区的绿化养护属物业管理,接下来,绿化养护管理处将对物业公司的绿化养护工作进行技术指导。如有需要,物业公司也可以第一时间向绿化养护管理处寻求技术帮助,进一步提升居民的居住环境。

记者:王彬彬  黄俊

编辑:陈小云

责编:戚翔

审核:吴鸿诏

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议