• 泰州 多云转中雨 12℃~5℃

【视频新闻】“解放思想再出发、对标找差新跨越”大讨论活动在全市持续引发热议 健全三项机制 实现队伍建设明显提升

来源:沈明杰 编辑:陈小云 05-16 18:55 查看数:0 评论:0

在“解放思想再出发、对标找差新跨越”大讨论活动中,大家表示,要健全鼓励激励、容错纠错、能上能下三项机制,提振干事创业精气神,实现队伍建设明显提升。系列报道《解放思想再出发  对标找差新跨越》今天请看第八篇:《健全三项机制 实现队伍建设明显提升》。

现场董叶:“我现在是在城管海陵分局部分中层正职人员的推荐会议现场  在现场我们能够感觉到他们讨论的热烈氛围。”

泰州市城管局海陵分局局长孙宝社:“要让想干事的同志有舞台,让能吃苦的同志不吃亏这么一个激励导向,这一年来应该很明确了。”

推荐会上,大家围绕被推荐人员的基本条件、政治素质、工作业绩和廉洁自律等方面展开讨论,积极发言。经过相关组织程序后,两名拟被提拔的同志被明确为城管海陵分局中层正职干部。最近这两年,城管海陵分局党总支在坚持用人标准和提拔程序的同时,积极贯彻落实鼓励激励、容错纠错、能上能下三项机制,先后有7人得到提拔重用,5人因工作不力被免去相关职务,逐步形成了“能者上、平者让、庸者下”的干部人事氛围。

泰州市城管局海陵分局教导员范加源:“我们将进一步解放思想,充分运用好三项机制,通过民主推荐、集体研究,让能者上、庸者下,对原先有过错的同志只要改正、想干事、干成事,我们将大胆使用。

泰州市城管海陵分局党总支是我市加强队伍建设的一个缩影。泰州是《水浒》的创作发源地,是革命老区,泰州学派创始人王艮、扬州八怪郑板桥等都是敢为人先、思想解放的杰出代表。泰州人的根骨里从来就不缺风风火火闯九州的革命豪情,从来就不缺一往无前向前冲的事业担当。但是对照解放思想的新要求,对照走在前列的新目标,对照人民群众的新期待,部分同志身上还存在“因循守旧”不想为、“怕字当头”不敢为、“能力欠缺”不会为、“患得患失”选择为、“软拖细磨”慢作为的情况。大家表示要通过建立健全鼓励激励、容错纠错、能上能下等队伍建设的创新机制,提振干事创业精气神。

泰州市城管局局长董维华:“找出我们的薄弱环节,找出我们之间的差距,从而进一步排出赶超的时间表、路线图,让吃苦的人吃香,让实干的实惠,激发出广大干部的工作热情。”

采访:泰州市委组织部副部长 查学斌:干部是推动事业发展的中坚力量。推进高质量发展,最关键的是干部要解放思想,不能躺在闲聊旁观、安享太平的铁交椅上。我们将把严管与厚爱结合、激励与约束并重,推动‘三项机制’务实管用、落地见效。

泰州临海而建,是大海造就了泰州,造就了泰州先民自强不息、艰苦创业的优良品质。大家认为,要通过这次大讨论活动,在思想层面和工作层面上跳出“城河思维”、跨过“长江天堑”、激活“大海基因”。要在发展理念、思维方式、工作方法上对标融入,以更加宽广的视野、更加奋进的姿态、更加开放包容的胸襟气度,推动全市经济社会高质量发展走在前列。

中央党校当代世界社会主义教研室主任、中国科学社会主义学会副秘书长、当代世界社会主义专业委员会会长、《科学社会主义》杂志副总编辑郭强:“这个地理位置对经济社会发展有影响,但绝对不是决定性的。还是取决于干部,取决于干部的思想理念,所以说我们干部率先解放思想,先走一步,先行一步,带领群众解放思想,往前走,这是关键。”

泰州学院马克思主义学院教授蔡桂如:“人的方面主要是我们的干部能否敢作为,有没有担当的意识,要有具备国际国内的视野;第二点我们的体制机制上 要迫使干部去干事情,迫使干部能干成事情,所以我觉得我们政府在这些方面,要制定一些好的政策、好的措施,能激发活力,能激发干部的创新思维,创造的思维,使得他们能够把我们泰州的发展实现高质量的发展。”

泰州台 沈明杰

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议