• 泰州 多云转中雨 12℃~5℃

【视频抢鲜看】难退的出国劳务费

来源:詹翎丰 编辑:陈小云 05-16 16:44 查看数:0 评论:0

出国务工既能赚钱,又能见世面,这对于一些农村青壮年劳力来说存在着巨大的诱惑。去年年底,家住海陵区九龙镇张坝村的王女士也产生了这个念头,然而,报名培训以来的这几个月,王女士却像经历了一场噩梦,这是怎么一回事呢?

2017年10月,王兰凤在村里的一根电线杆上看到了一则出国劳务的信息广告,上面招收缝纫工的内容让她有点心动。虽然,王兰凤没有缝纫技术基础,但是,她还是试着拨通了这家公司的电话。

海陵区九龙镇张坝村村民王兰凤:“我说我不是熟练式工人,我都没做过,他说行啊。你先交2000块钱报名费,然后在这慢慢学,学会了我就把你推荐到总公司去,日本老板会过来面试,然后就交了2000块钱。”

交了2000块钱报名费后,王兰凤和其它几位报名者在这家公司进行了为期一个月的简短培训,培训结束后进行了测试,结果王兰凤的成绩很不理想,但她还是被录取了,这让她感到非常意外。

海陵区九龙镇张坝村村民王兰凤:“我都没考上,怎么都去了,他说这个你别烦吧,你准备一下过去培训,然后把钱交了,到江阴那边总公司,三万六押金,我说要不先交两万?反正走的时候再交,他说也行,然后就交了两万。”

2017年12月初,新的培训班开学,王兰凤在位于江阴市的总公司培训了短短三天,因为在宿舍烧饭问题和其他学员发生了矛盾,加上姐夫遭遇车祸,于是,王兰凤请假回了家。一晃两个多月过去了,就在2018年正月初六那天,王兰凤收到了泰州那家公司发来的信息,内容是叫她不要再去江阴培训了,这让王兰凤大吃一惊。

海陵区九龙镇张坝村村民王兰凤:“他说你在那边吵架,影响不好,人家不要你了。我说你这样不是随便找一个理由就把人家开了?还是打人了是还怎么的?他就咬住不放,说是我自身的原因,然后我说不去也行啊,你把这个钱退给我,他说不可能。”

为此,王兰凤来到最初报名缴费的那家公司讨要说法,期间,她跟公司的一位员工发生了冲突,随后,王兰凤还报了警。在警方的调解下,虽然这件事暂时平息了,但是,王兰凤所交的那笔钱没能要回来。

记者胡倩:“现在我手中拿的就是中介公司开给王女士两万二的收据,上面也有中介公司的印章,这个上面的收款事由呢写的是代收日本办理费用,后面还附了一行小字:因本人原因...后面的字因为这印章盖着看不清楚.事实上王女士并未出国,那么这笔钱为什么不能退给她呢?”

按照广告信息上地址,记者在海陵区吴洲北路找到了这家公司——泰州善庆商务信息咨询有限公司,负责人陈先生告诉我们,他从事这行业已经好几年了。

泰州善庆商务信息咨询有限公司经理陈飞:“我们不需要跟她签合同,我们是直接跟上家公司单位合作,然后由上家公司单位出具合同培训协议,由他们去负责,我们只是一个招工单位。”

陈飞说他的公司其实就是一家中介公司,他的上家公司就是“江阴市海联对外合作咨询有限公司”,随后,他向我们展示了一份该公司发给他妻子的委托书。委托他妻子招收去日本的缝纫工,但是,授权时间是2016年1月1日至2017年1月1日,时间明显过期。那么,王兰凤她们原本要交的三万六千元出国务工费用包括那些收费项目呢?

泰州善庆商务信息咨询有限公司经理陈飞:“里面是机票、签证服务费、邀请函,还有就是培训费、公司的服务费,这分那边公司的服务费还有我们的服务费,都在里边,包括我们收取的信息费,我们前期为她付出的比如联系方式、做登记、前期培训、这都在里边。”

这家公司的工作人员还向我们展示了开给王兰凤那张收据的存根,上面可清晰地看到这样的内容:因本人原因不去,此款不退。记者试着和陈先生进行了沟通,希望他能适当地退还王兰凤一些费用,但是,对方态度很坚决:不能退。

随后,记者把这件事向泰州市商务局做了反映。对外投资和经济合作处处长胡庚庆在了解情况后,随即,他拨通了江阴市海联对外合作咨询有限公司的电话。

泰州市商务局对外投资和经济合作处处长胡庚庆:“我这边是泰州市商务局外经处,你们江阴海联有没有在我们海陵区设一个点招收劳务?”

对方回复现在还没有设。

胡处长告诉记者,很多中介公司自己没有办理出国劳务服务的资质,于是,就挂靠一些有资质的出国劳务公司,替他们招收一些出国务工人员。可就在代理的过程中,很多中介公司往往都越了“权”。比如以自己的名义向出国务工者代收相关费用,这种做法本身就是违法。

泰州市商务局对外投资和经济合作处处长胡庚庆:“你这委托点是不可以让它收费的吧?”

江阴海联公司:“是的是的是不可以收费的。”

帮忙律师告诉记者,收据如果在上面写明双方约定好的内容并加盖收款方公司的财务章,那么,这份收据等同于一份具有法律效力的合同,但是,这份合同是要在合法的前提下签订的。也就是说泰州善庆商务信息咨询有限公司没有出国劳务服务的资质,那么,它给王女士开出的这张票据所约定的内容是无效的。

律师刘雁:“如果说没有这个资质,那么它对外签订这样的合同,提供这样的服务肯定是违法的,属于无效的法律行为,王女士完全可以要求返还所付的款项。”

泰州市商务局表示,近期,他们会联合市场监管部门就主城区一些中介代办出国劳务的情况进行一次大检查。对此,记者也将继续关注。在此,也提醒广大劳务人员,出国务工报名最好通过江苏省出国劳务管理服务平台,参加商务部门组织的劳务培训,再通过商务部门审查通过的、有资质的出国劳务企业出国务工,这样才能保护自己的正当权益。

记者:詹翎丰、戴祥翔

编辑:陈小云

责编:戚翔

审核:吴鸿诏

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议