• 泰州 多云转中雨 12℃~5℃

今天,120户家庭拿到“泰美园”公租房钥匙

来源:尹友荣 编辑:陈小云 05-16 16:09 查看数:0 评论:0

今天上午,泰美园第二批公共租赁住房入宅仪式在泰州大剧院举行,120户家庭拿到了公共租赁房的钥匙,即将搬进新居。

市民胡桂霞和老伴是退休职工,由于老伴身体不好,退休金大多用在看病吃药上,夫妻俩一直期盼拥有一套宽敞明亮的新房,今天上午,在办理了住房租赁手续并交纳了房屋租金后,胡桂霞顺利地从现场工作人员的手中拿到了房门钥匙,她显得特别激动。

市民胡桂霞:“不光我们一家,这么多人都拿到新房了,感谢政府各级领导。”

和胡桂霞一样,由于经济条件有限,市民朱春梅也一直居无定所,今天,她终于拿到了心仪已久的房子。

市民朱春梅:“说实在,我们都是打工的,下岗好多年了,都没钱买房,租房也很贵,一个月都好几百,现在泰州政府给我们公租房,解决了我们很大的难题,谢谢政府。”

记者了解到,本批次符合泰美园公共租赁住房保障条件的家庭共有120户,其中,市区中低收入住房困难家庭共115户,外来务工人员和新就业无房职工共5户。按照我市公共租赁住房保障相关政策规定:市区人均住房建筑面积在15平方米以下的低保家庭和特困职工家庭,租金标准为每月每平方米1元;人均月收入低于1600元的城镇无房家庭,租金标准为每月每平方米3元;人均月收入高于1600元低于2500元的城镇无房家庭,以及外来务工人员和新就业无房职工,租金标准为每月每平方米6元。与往年相比,今年还首次要求所有承租户必须签订守信承诺书。

泰州市住建局住房保障中心综合保障科科长周玲美:“增加这个环节最主要的目的是在租房保障这个领域树立一种诚信申报、诚信入住和诚信使用这样一种意识和氛围,可以保证我们公租房资源的公平善用和良性循环。”

市民朱春梅:“我觉得这个承诺书对我们买不起房,像申请这个住房也很困难,像我都等了好多年了,好不容易今天才等到,对我们来说也是一种保护。”

据介绍,过去五年,市区累计分配公共租赁住房840套,发放租金补贴2298户673万元,为1680户中低收入家庭提供了经济适用房,通过“共有产权、租售并举”制度,解决了1854户“夹心层”家庭住房问题,保障对象涵盖城镇中低收入住房困难家庭、外来务工人员、新就业职工、进城务工农民和以船为家的渔民,基本实现“应保尽保”,多层次、广覆盖、可持续的住房保障体系基本形成。据了解,为了让更多低收入家庭住有所居,预计今年下半年,我市还将公开推出第三批公租房。

泰州市住建局住房保障中心综合保障科科长周玲美:“有申请意愿并且符合保障条件的家庭,可以到户口所在地的社区去进行申请。”

记者:尹友荣

编辑:陈小云

责编:戚翔

审核:吴鸿诏

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议