• 泰州 多云转中雨 12℃~5℃

市民网上拍下房产,193万成交,却被告知出现错误...

来源:聂庆桢 编辑:陈小云 05-16 15:37 查看数:0 评论:0

现在网络对我们的生活影响越来越大,一些传统的交易行为也逐渐利用起了网络平台。前段时间,海陵区居民钱春花在阿里拍卖上,参加了一处房产的竞拍,最终“成功”拍得。不过,当她准备缴纳相关款项时,却得知,这房子拿不了了。

钱春花参与竞拍的是市区莲花八号小区的一处房产,今年的4月底,她看中这处房产后,在阿里拍卖上报名并缴纳了二十八万元的保证金。

海陵区居民钱春花:“正常的来说的话,(网络上的价格)会低于一点点市场价。”

据了解,这处房产的起拍价为一百四十六万八千六百元,市场评估价为两百零九万八千元,每次加价幅度为七千元,延时周期五分钟,拍卖共有六人报名。

海陵区居民钱春花:“我是以一百九十三万七千六百块钱的价格成功的。拍卖过程持续了一个多小时。”

得偿所愿后,钱春花开始筹款,今年的五月三号,当她去法院缴纳拍卖全款时,被告知这房子可能不属于她了。

海陵区居民钱春花:“法官跟我说这个东西淘宝打电话来了,说有错误,不可以交,这房子,你拍了不算。说是网络错误。”

拍卖出现了错误,这样的说法,显然让钱春花不能满意。于是,她又联系了拍卖平台。

海陵区居民钱春花:“他说我们当时是有错误,但是我们是跟你们法官,当地的海陵区法院对接的,跟我们没有关系。”

钱春花认为,不管网络是否出现问题,这样的结果不能让她满意。

海陵区居民钱春花:“你出现错误又不是我错误,我觉得应该给我一个交代吧。我既然已经拍成功了,你不能跟我没有任何说法的情况下,说把它取消交易就取消交易。”

那么,到底这场拍卖出现了什么问题呢?我们电话联系了平台客服人员。

阿里拍卖客服人员:“部分的标的物因为网络异常的原因,导致这边竞拍出现问题。比方说这个标的物报名的是六个人,可能有部分的用户因为网络异常的原因导致他没有办法进行出价,就没有办法和您竞价。我们这边已经把具体的情况会发送给法院,以函件的形式。对具体的裁定,是否会重拍,会有法院给到您。”

按照这位客服人员的说法,网络异常确实存在,但是,房屋最终的归属权得由法院说了算。几天后,记者了解到,网络拍卖平台的函件已经到达海陵区法院。上面解释道:2018年4月27日上午,阿里拍卖平台因网络异常,导致贵院部分正在进行竞价的标的物的出价、报名受到了影响,我司已于4月27日上午紧急修复了网络异常。另外,记者也了解到,当天,我省受此故障影响的拍卖还有很多,为此江苏省高级人民法院执行局专门发了通知:经淘宝网核查并确认,司法网拍系统故障时间为2018年4月27日上午10:00:02至10:22:00,在该时间段内,我省共有四十三件拍品收到本次司法网拍系统故障影响,涉及法院应按《最高人民法院关于人民法院网络司法拍卖若干问题的规定》第三十一条第(二)项规定,撤销本次网络司法拍卖,重新拍卖。目前,钱春花拿到了退还给她的保证金二十八万元。

记者:聂庆桢

编辑:陈小云

责编:戚翔

审核:吴鸿诏

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议