• 泰州 多云转中雨 12℃~5℃

别具一格的减压方式!泰州二中校长带着高三师生采蚕豆

来源: 编辑:宋涔玮 05-16 11:21 查看数:0 评论:0

最近,正是蚕豆收获的季节,也是高三学子全力冲刺准备奔赴考场的时候。还有二十多天就要高考了,如何让学生轻松迎考?前几天,泰州二中特地组织全校12个班、近500名高三学生举行了一场别开生面的实践活动——收获“稼穑园”的蚕豆。师生们一起采摘、剥豆、品尝,学校用这种独特的方式为高三学子减压。

在活动前的讲话中,该校校长戴荣说,古语有云“读书如稼穑,勤耕致丰饶”,“稼穑”就是“种植与收割”的意思。在学校食堂南边有一块闲地,被开发出来种蚕豆,取名为“稼穑园”。当时播种的时候,大家还担心能否有收成。然而,经过师生们的辛勤耕耘,蚕豆长势喜人。最近,同学们的“三模”成绩揭晓,稼穑园的蚕豆也正好成熟。所谓“种瓜得瓜,种豆得豆”,学校此次组织高三的同学来收蚕豆,一是希望大家借此减轻压力、放松心情;二是想进一步告诉同学们,耕耘了就一定会有收获,大家不要慌、不要乱,冲上去,见证奇迹的时刻就要到了。

在丰收锣鼓的音乐声中,同学们在班主任、蹲点领导的带领下,热火朝天地干起来。“掰开蚕豆荚,把里面的蚕豆挤出来。”技术娴熟的学生还当起了其他同学的“小老师”,传授快速剥豆的经验。一会儿,大家都成了熟练工。同学们说说笑笑,齐心协力,你追我赶,一会儿工夫,一个个大塑料盆里很快就堆满了光亮亮、鲜嫩嫩的蚕豆。

下午第四节课,学校餐厅里热热闹闹、豆香四溢,高三师生每人分上了一大碗免费的煮蚕豆。品尝着自己亲手剥的蚕豆,同学们觉得格外鲜香。

一位高三的班主任说,这样的活动增进了师生之间的感情,这也将成为这届毕业生学习生涯中一段美好的回忆。

来源:泰州晚报

编辑:宋涔玮

责编:戚翔

审核:吴鸿诏


网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议