• 泰州 多云转中雨 12℃~5℃

捂住钱袋子,看好养老钱!今天,泰州6部门齐发声...

来源:许宏 编辑:陈小云 05-15 15:31 查看数:0 评论:0

今天是第九个全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日。上午,泰州市公安局会同国税、工商、人民银行、知识产权、文广新等6个部门在万达广场共同举办了一场大型集中宣传活动。

本次宣传活动的主题是“与民同心 为您守护”,活动中,主办方除了宣传假币、假冒伪劣商品、银行卡等常见的经济犯罪外,如何防范非法集资等涉众型经济犯罪也是这次活动的一个宣传重点。前段时间,市民阮阿姨的儿子办了一张预付费的洗车卡,后来商家跑了,报案后,公安机关及时侦破了这个案件,帮助阮阿姨的儿子追回了损失。

近年来,“e租宝”、“南京易乾”、“江苏宝典”、“钱宝”、“罗兰金都”、“善林金融”等非法集资案件相继发生。近期,“云联惠”网络传销又被异地公安机关打击,投资参与群众损失惨重。不久前,海陵区经侦大队就破获了一起免费送汽车的案件,通过上线不断地发展下线到汽车销售公司进行贷款购买汽车,达到一定人数之后,上线就可以免费获得汽车或者现金。

海陵经侦大队大队长樊继平:“然后,下线的人看到这个获利以后,他们感觉获利报酬非常大,然后他们就会不断去发展自己的亲朋好友,来参加这个活动,其实,这就是一个非常典型的传销”

樊继平说,天下没有免费的午餐,广大市民一定要加强对非法集资和传销的认识,不被非法集资和传销的假象、包装所蒙蔽,守住自己的“养老钱”、“看病钱”、“生活钱”,不要被不法分子的蝇头小利和虚假宣传蒙蔽,提升自我防范意识。

记者:许宏

编辑:陈小云

责编:戚翔

审核:吴鸿诏

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议