• 泰州 多云转中雨 12℃~5℃

爱心满满!“爱心奶奶”今年要做400双爱心棉鞋,担心计划完不成,她每天忙足12小时

来源: 编辑:岑丹 04-18 11:58 查看数:0 评论:0

今年八九月份,“爱心奶奶”耿素珍的小院就要拆迁了。为了让附近的孤寡老人们过冬前都能穿上暖暖的新棉鞋,这段时间,耿素珍每天都要工作10多个小时,和志愿者们一起赶制棉鞋。耿素珍说:“今年的计划是做400双。现在已经做好180双。再不抓紧,怕是拆迁之前做不好了。”

“爱心棉鞋”一做就是十年

耿素珍的爱心小院在靖江市靖城街道北大街社区二纺宿舍。在这个普普通通,甚至可以说是破旧的小屋里,10年间,78岁的爱心奶奶耿素珍带着志愿者们,为附近孤寡老人制作了3000多双“爱心棉鞋”。

“大家动作稍微快点啊,不然今年的棉鞋就来不及做了。”耿素珍一边用针缝着鞋面,一边“督促”志愿者们加紧赶制。可以清楚地看到,耿素珍手上好多地方已经磨出了老茧。有的老茧磨破了,露出一道道鲜红的口子。

记者问她疼不疼时,耿素珍说:“疼肯定会有一点,忙起来就感觉不到了。刚刚贴了两张创可贴,碍事,被我撕掉了。”

据了解,耿素珍家所在的小院,正好在今年靖江旧城改造范围内,八九月份就要拆迁。志愿者们听到这个消息,都担心今年的棉鞋来不及做,所以这阵子每逢周末,都来赶工。

自从知道要拆迁的消息,耿素珍大年初三就开始赶制棉鞋,到目前为止只歇了三天。每天6点,耿素珍准点起来,一直忙到晚上6点。

年龄大了,腰不好。耿素珍说,每天中午要躺上一个小时,不然腰受不了。

耿素珍说,多亏了门口的几位邻居帮忙,不然可得忙坏了。她们还做了分工:黄卫红、邵红、范树萍负责剪毛垫。夏祥霞、陆云、刘燕负责缝合鞋面。

志愿者陆鹏飞、何红钢虽然都有自己的工作,但也是随叫随到。爱心小院里差什么材料,他们会第一时间买了送来。

做棉鞋的所需费用都出自耿素珍的退休金,以及志愿者的捐款。

免费“爱心午餐”办了20多年

除了做“爱心棉鞋”,耿素珍办的“爱心午餐”更是办了20多年。

心好,见不得别人吃苦,这是邻居们对耿素珍的评价。耿素珍的工资并不高,家里住的是旧平房,面积也不大,但见到有困难的人她都会主动帮忙。

30年前的一天下午,耿素珍看到一位老人坐在路边喘气。上前一问得知,老人来靖江城里寻亲戚,可亲戚没找到。由于没带钱,老人还没有吃午饭。看着坐在路边疲累的老人,耿素珍赶忙将她请回家中,热了饭菜招待老人。

后来,耿素珍家附近开了一家修车行。许多蹬三轮车的师傅来这儿修车,有些人为了省钱经常饿着肚子在等,耿素珍的心又被触动了。她将这些人全部请回家,端上热腾腾的饭菜招呼他们。

有时,耿素珍看见在附近做事的小工中午没有饭吃,常买些烧饼就着凉水充充饥。她没有嫌弃他们身上的泥灰,也把他们拉回家里吃饭……

就这样,坚持了20多年,耿素珍也不知招待了多少叫不上名字的“亲戚”。最多的一天,她曾经准备了14个人的饭菜。

邻居对耿素珍家时不时进出的“亲戚”已习以为常,但他们却不知道,为了招待好这些“亲戚”,耿素珍却一直省吃俭用。

一直做到看不见、做不动

耿素珍的爱心棉鞋在靖江做出了名,不少陌生的老人特意上门来讨要棉鞋。去年,孤山镇76岁的朱秀珍老人专门叫了一辆三轮车,赶了10多公里的路找上门,耿素珍二话没说,给了她一双新鞋。看到蹬三轮车师傅的鞋也很旧了,耿素珍也送给他一双。

耿素珍说,儿子女儿心疼她,劝她这么大年纪,不要再做棉鞋了,搬过去和他们一起生活。但是她不同意。儿女们执拗不过她,常会送来现金支持她。她对儿女们说,想到有几千人穿着自己做的棉鞋,心里暖暖的。

眼下就要拆迁了,耿素珍最担心的是,以后没有地方能为孤寡老人们做棉鞋了。希望能有好心人给她们提供一个做鞋的地方。

耿素珍还有一个担心:她年龄越来越大,希望有人接自己的班,把“爱心棉鞋”一直做下去。

当记者问及耿素珍打算做“爱心棉鞋”做到什么时候时,老人淡淡地说:“我会一直做下去。直到眼睛看不见,手做不动。”

来源:泰州晚报

编辑:岑丹

责编:戚翔

审核:吴鸿诏

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议