• 泰州 多云转中雨 12℃~5℃

靖江市公布第一批历史地名保护名录

来源: 编辑:岑丹 04-18 11:38 查看数:0 评论:0

近日,《靖江市第一批历史地名保护名录》正式出炉,名录公布了该市50个需要保护的历史地名,其中既有历史较为久远的阴沙、马驮沙等地名,也有“近在眼前”的小关庙、胜利街、布市里、朱大路等地名。

靖江地处长江之滨,早期住民在江岸生聚,筑堤造田,形成了以“圩”“埭”命名村落的地名景观。此后,随着马洲这片土地的开发,越来越多的语言、历史、地理和乡土记忆都融入到地名之中,如反映岳飞渡江历史的“生祠堂”“白衣堂”,反映乡土物产的“灯阁埭”“筲箕圩”,纪念烈士遗迹的“友仁村”“克成村”等。

近年来,随着城区边界的不断拓展和老街区的改造,许多道路、老街、弄巷等正在消失。比如西来镇的龙潭埭来源于龙的传说,新中国成立后被政府先后命名为见龙大队、见龙村;东兴镇的“旧志五桥”被“黑桥”替代;生祠镇金星村附近的一片良田覆盖了昔日的“牌楼埭”……在不少老靖江人眼里,一些浸濡着浓郁文化气息的地名,蕴藏着这座城市曾经的味道,但随着城市改造步伐的推进,它们中不少只能留存在遥远的记忆中。

2015年,该市向社会公开征集老地名,启动编制历史地名保护名录,切实加强我市历史地名保护,弘扬传统地名文化,彰显地方文化特色,提升城市品质。近年来,该市地名委员会积极挖掘我市境内具有一定历史文化价值或纪念意义的地名,包括其他历史悠久、使用50年以上的地名等。通过公开征集、基层推荐、严格筛选、专家评审等,并依据历史地名的古悠度、知名度、文化含量、文化独特价值、文化影响价值、文化传承价值等六方面,确定了第一批靖江市历史地名保护名录,共50条。

一、政区(7条)

阴沙 马驮沙 靖江 生祠 季市 斜桥 西来

二、乡村、聚落(13条)

涨公村 祖师村 白衣堂 戏鱼墩 弯腰沟 典当埭

正东圩 四墩子 炮台圩 小关庙 宋家市 毛家厅

盛家大厅

三、街、弄、里、路(5条)

胜利街 察院弄 石皮弄 布市里 朱大路

四、河、港、渡、桥(18条)

团河 玉带河 衙前港 大靖港 蔡家港 庙树港

石碇港 柏家港 夏仕港 八圩渡口 迎春桥

小兔子桥 天妃宫桥 秦家桥 范家石桥 思岳桥

旧志五桥 礼士桥

五、名胜古迹(7条)

孤山 岳庙 刘国钧故居 四眼井

钟楼 魁星阁 马洲书院

来源:靖江市政府

编辑:岑丹

责编:戚翔

审核:吴鸿诏

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议