• 泰州 多云转中雨 12℃~5℃

宣判!劫船杀人两兄弟双双被判刑……

来源:闻栋 编辑:周静 04-17 17:52 查看数:0 评论:0

今年2月6号,《新闻夜班车》栏目报道了泰州市中级人民法院公开开庭审理的一起劫船杀人案。25年前,盐城市的徐家两兄弟为了劫船发财,残忍地将船主袁某夫妇杀害,之后逃之夭夭。但是,法网恢恢疏而不漏,去年6月,两兄弟落入了法网。由于案情复杂,法院当庭没有作出判决。近日,泰州市中级人民法院依法进行了公开宣判。

被告席上的徐林贵、徐林华是兄弟俩,一个63岁,一个53岁,都已年过半百,25年前,兄弟俩在泰州残忍地杀害了两名船主。兄弟俩自知罪孽深重,庭审期间,两人显得非常平静,似乎早已料到这场迟来的结局。审判长张荣明 :“一被告人陈林贵,犯抢劫罪,判处死刑剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产,二被告人徐林华,犯抢劫罪,判处无期徒刑剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。”

我国刑法规定,法定最高刑为无期徒刑、死刑的,经过20年不再追诉。如果认为必须追诉的,须报最高人民检察院核准。由于被告人徐林贵、徐林华实施犯罪是在1993年4月,到2017年6月落入法网,已经超过了二十年追诉期限。泰州市人民检察院公诉处处长洪春:“从案发到抓获两名被告人,已经经过了24年,也就是说超过了法定的追诉时效,这个案件我们审查以后,觉得虽然过了法定的追诉时效,但是仍然有追溯的必要。”

2017年7月11日,泰州市人民检察院依法将该案报请最高检,同年8月17日,以涉嫌抢劫罪对犯罪嫌疑人徐林贵、徐林华作出批准逮决定。据了解,最高检核准追诉案件,决定对犯罪分子是否核准追诉时,一般要综合考虑犯罪性质、后果与社会危害性、犯罪造成的社会影响等多种因素。现实办案中,一些情节和后果严重、社会影响恶劣的重大犯罪,即使已经过了追诉期限,要是仍具有社会危害性和影响,如果不追诉就会严重影响社会稳定或者带来其他负面影响。公诉机关认为,被告人徐林贵、徐林华以非法占有为目的,采用暴力手段抢劫他人财物,应当以抢劫罪追求二人刑事责任。泰州市人民检察院公诉处处长洪春:“没有明显的悔罪表现,也没有通过积极赔偿赔礼道歉等方式来取得被害人亲属的谅解,基于以上考虑我们觉得本案有追溯的必要。”

这份判决,终于可以告慰那死去的无辜船主,以及生活在悲痛与阴影中的受害者家属。或许,有人感叹这起陈年旧案的正义来得太迟,正义可能会迟到,但永远不会缺席。

记者:闻栋、王宇

编辑:周静

责编:戚翔

审核:吴鸿诏

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议