• 泰州 多云转中雨 12℃~5℃

200多年古黄杨树蜕皮垂危,快来看林业人员是怎么做的!

来源: 编辑:周静 04-17 17:14 查看数:0 评论:0

最近,泰兴市北城小学一棵二百年以上树龄的黄杨木正在蜕老皮,但是老皮蜕得太多,新皮长得不足,不少枝条已经枯死,威胁整棵树的安危。

泰兴市北城小学是一座百年小学,建校之初,学校负责人从外地移植了两株百年黄杨定植在校园里。如今,一株枝繁叶茂,生长旺盛;一株老气横秋,残枝败叶。

泰兴市北城小学副校长王文兵说:“出操的时候,我们有些老教师发现,这棵树比西边的这棵树黄杨木树叶子少了,树皮逐渐地脱落,感觉是生病了。”

泰兴市林业科技人员现场发现,黄杨木树桩周边的老皮已经蜕得干干净净, 好的是侧边的新皮已经形成,整棵黄杨的营养就靠这狭长的新皮输送。当务之急,就是保护好裸露在外的木质部,让它尽快长成新皮。

泰兴市森防站工程师李金华说:“用草木灰和石灰把它和起来,涂撘在裸露的木质部位,是为了保护木质部不再受雨水的侵蚀,避免进一步的腐烂,让新生的韧皮部随着时间的推移逐渐把这个裸露的木质部全部包围起来。”

在林业科技人员的指导下,学校方面将黄杨树上的枯枝一一去除,以减轻树身重量。此外,他们还将在剩余枝条下搭建人字架,保证树体向上生长。


特约记者:秦银生、何军

编辑:周静

责编:戚翔

审核:吴鸿诏

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议