• 泰州 多云转中雨 12℃~5℃

【视频抢鲜看】春困也有“真假”,“假春困”很可能是疾病征兆!

来源:姜小鹏 编辑:周静 04-17 16:57 查看数:0 评论:0

春季万物复苏,生机勃勃,但是,人们却经常会感到困倦、疲乏,无精打采、昏昏欲睡,这就是所谓的“春困”。不过,医生提醒,“春困”也有真假之分,辨清真假后才能有的放矢缓解春困。

王女士今年32岁,最近一段时间,她老是犯困,整天都想睡觉,做什么事情都无精打采的。王女士说:“瞌睡打呵欠,像劳累得不得了,但实际上我晚上休息的挺好的。”

经过检查,医生告诉王女士,她之所以一直犯困并不是春困的缘故,而是因为体内血钾偏低导致的低钾血症。医生提醒,并不是所有的犯困都是春困,有一些可能是某种疾病的征兆。

泰州市名中医全亚萍说:“甲状腺功能低下,或者是低钾血症,或者是有发作性睡病,或者是睡眠呼吸暂停综合征的人,还有一些比如糖尿病、高血压、中风病等等,都有可能会发生这种非常困倦的现象。”

医生介绍,常规意义上说的春困就是到了春天特别容易犯困,有些人冬天吃得很多,体重上升,血脂也高了,因为天冷运动也少了,进入春天,许多人阳气刚刚复苏,会形成春困,这是最常见的原因。

全亚萍说:“我们最好能够早睡早起,也就是晚上一定要早早地就寝,一般在10到11点之间一定要睡觉,这个时候才能让人体得到一个充分的休息,第二天才能够神清气爽,另外的话就是要多到户外去走走,多去呼吸一些新鲜的空气,多眺望远处的这种绿色的植物。”

辨别真假“春困”最直接的方法就是做体检,一年最少要体检一次。如果市民春困真的很厉害,医生建议至少去做个血常规,40岁以上的人建议做颈动脉彩超、脑超等。

全亚萍说:“过去有三高,最近突然出现了一个打呵欠特别的多,老是觉得瞌睡,或者是在那边看着电视,一下子就睡着了,就打呼了,那么这种情况一定要注意,一般的在半年之内,有可能就中风了,它是一种脑缺氧的表现。”


记者:姜小鹏

编辑:周静

责编:戚翔

审核:吴鸿诏

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议