• 泰州 多云转中雨 12℃~5℃

感受书香 | 阅读电子书籍应注意什么?

来源:季蓓 编辑:周静 04-17 15:43 查看数:0 评论:0

随着网络时代的到来,数字阅读逐渐流行,丰富了读者的阅读体验。根据《2017年度中国数字阅读白皮书》,2017年我国人均阅读电子书量和2016年相比增加了一倍多。那么,我市市民一般会阅读哪些电子书籍?阅读时又该注意些什么呢?

今天上午,记者从泰州图书馆了解到,来电子阅览室阅读电子书的读者还真不少,特别是到了周末,这儿的四十台电脑前,往往会坐满了读者。

泰州市图书馆电子阅览室管理员张瞾说:“年轻人就是通过我们图书馆的数字资源,到中国知网上进行文献资料的查阅,老年人通过我们电子阅览室进行休闲类的阅读,丰富他们的老年文化生活。”

除了在电子阅览室阅读书籍,不少年轻人更喜欢在手机客户端阅读电子读物,其中励志书籍、青春网络小说、冒险推理等方面的书籍深受他们喜爱。

市民:“我看言情方面的,基本上都是睡觉之前看,看纸质书籍容易犯困。”

市民:“我看关于历史的 ,像《明朝那些事情》还有《三国演义》,当时因为上初中的时候也挺喜欢看《三国演义》的。”

据了解,男女阅读偏好差异明显。男性读者偏爱职场商战、军事战争类作品;女性读者则更喜欢青春校园和时尚类作品。不管阅读哪一类书籍,市民在选择电子读物时,应注意什么呢?

泰州市图书馆社会管理部主任章素梅说:“建议读者还是根据自己长期的、有计划性的进行阅读,可以选择一些名家名著,通过长期的阅读的积累,对于自己的文学修养有一定的提升。”

章素梅认为,市民可以根据个人兴趣和书籍类别掌握和运用正确的读书方式,合理分配好阅读的时间,注重提高阅读的效率,才能够有更大的收获。


记者:季蓓、黄桢

编辑:周静

责编:戚翔

审核:吴鸿诏

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议