• 泰州 多云转中雨 12℃~5℃

独居老人求医心切,姓名中生僻字却成“拦路虎”!

来源:余盈 编辑:周静 04-17 15:24 查看数:0 评论:0

这两天,家住在海陵区城北街道76岁的独居老人禹金鑑,向《小范帮你忙》栏目组求助,最近他遇到了一件麻烦事,因为病情需要,他打算去上海看病,但因为姓名中有生僻字,办不了医保卡。

记者来到了泰州市人民医院,看到了正在住院的禹大爷,他告诉记者,他年轻时因为工伤,未能跟单位达成协议,提前从单位退休后,一直没有领取到退休福利,连医保卡也没有办过。禹大爷多年来都是一个人生活,身体一直硬朗,不过现在年岁大了,近期又查出心脏病住院了。由于病情较为严重,禹大爷计划去上海接受进一步的治疗。面临大笔的医疗花费需要报销,他迫不得已去人社局申请办理医保卡,但社保部门表示,他们的字库里,打不出“鑑”这个字,所以办不了医保卡。

为了帮助禹大爷解决办理社保卡的问题,记者来到了城北派出所寻找办法。

城北派出所社区民警赵庆告诉记者,禹大爷名字的最后一个字是生僻字,虽然在公安系统的户籍字库里可以找到,但是在一般行政部门的字库里,这个字就没有办法打出来。

赵庆说:“禹大爷如果想在社保部门办理他的相关手续的话,可能需要更改他的姓名。”

了解到禹大爷的病情后,城北派出所的民警和记者一起来到了禹大爷的病房,经过现场沟通,禹大爷同意改名字这个办法。

在民警的帮助下,禹大爷填好了改名申请表。民警表示,他们会尽快向泰州市公安海陵分局汇报,尽早帮禹大爷把姓名改过来。

公安海陵分局城北派出所户籍民警施海炜说:“一旦姓名改好之后,我们会带着移动采集设备再次到这里来,为禹大爷办理新的居民身份证,然后让禹大爷早日领到社保卡。”


记者:余盈、李圣柏

编辑:周静

责编:戚翔

审核:吴鸿诏

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议