• 泰州 多云转中雨 12℃~5℃

感动、心酸还是羞愧?这位50岁的男人,为何哭成了泪人?

来源: 编辑:岑丹 04-17 12:26 查看数:0 评论:0

“我没有想到,自己虽然做错事犯了糊涂,却得到了这么多热心人的帮助关心,我真不该啊,但请所长放心,今后我一定遵纪守法,好好做人,培养好孩子……”

日前,江阴靖江工业园区派出所一楼大厅内,曾某这位近50岁的大男人从所长印宝红的手里接过一台崭新的电视机,哭得像个泪人似的。他的泪水里有生活的辛酸,犯错之后的悔恨,还有满满的感动。

原来:一个月前,曾某偷了一台电视机,如今却意外得到了一台远从北京寄来的新电视机,这到底是怎么回事?其实,这还得从一起盗窃案件说起。

3月5日,江阴靖江工业园区派出所辖区内一家餐饮店发生一起电视机被盗案件。随即,派出所组织警力开展侦查工作,并很快锁定了在靖江某企业打工的外来人员曾某。

然而,就在民警准备实施抓捕的时候,民警们经过调查发现,曾某身边还有一个2岁多的女儿。

“如果当着孩子的面贸然实施抓捕,我们担心给孩子幼小的心灵上留下阴影。”印宝红说。于是,民警决定避开曾某的女儿再行将其控制。

3月6日中午,民警待曾某给孩子喂完饭,不动声色地将曾某带到了派出所接受调查。随后,派出所安排了两名女民警着便装专门照顾曾某年幼的女儿。

经查,曾某系河南籍务工人员,是一名离异的单亲父亲。他在靖江一边以打工为生,一边独自照顾女儿。经讯问,曾某对盗窃餐饮店电视机的违法事实供认不讳,他为此受到了行政拘留10天的处罚。

民警进一步了解到,曾某因为白天要工作,只能将女儿寄养在托儿所。他见孩子平时喜欢看动画片,但租住的房子里没有电视,恰巧自己的手机又出了故障,没法播放。此时,曾某便想到自己平时经常光顾的一家餐饮店里有一台电视机,于是就动了歪脑筋,并实施了盗窃,但很快就被警方抓获。

“他(曾某)的行为触犯了法律,但作案动机确实令人心酸。”印宝红说,在执法的同时,出于人文关怀,他们决定通过爱心帮扶来感化挽救曾某。

于是,所里安排女民警给孩子洗澡、买衣服、陪她做游戏,并给孩子买来了4大袋日常生活用品。随后,将孩子妥善安排住进了市儿童福利院,直至曾某执行拘留完毕。

曾某为了女儿看动画片盗窃电视机,警方人性化执法感动糊涂汉。这件事经媒体报道后,社会各界对靖江民警的义举大加点赞的同时,一个单亲家庭未成年子女教育的话题再次引发了社会的广泛关注。

远在北京的余女士作为一名孩子的奶奶,与曾某素不相识。她通过北京电视台科教频道的《法治中国60’》栏目报道了解到曾某及其孩子的情况后,十分揪心。

“父母是孩子最好的榜样,父母都爱自己的孩子,但要通过自己的努力,去担负起家庭的重任,去教育孩子、培养孩子,做一个对社会有益的好公民。”余女士说。

节目播出后,余女士经过和家人商量,特地购买了一台液晶电视机和两本针对单亲家庭如何教育子女的书籍,并附上了一封信寄给靖江市公安局,委托警方转赠给曾某。

“我捐赠电视机,并不是仅仅为了满足孩子的愿望,更是希望他(曾某)能够(通过电视节目)方便快捷地了解国家的方针政策和法律法规,为孩子树立一个好的榜样。同时,希望他能够通过育儿书籍,更好地教育女儿。”余女士说。

(图为民警在转交余女士赠送的电视机和书籍时,再次对曾某进行了法纪教育。)

据了解,收到余女士寄来的“爱心礼包”,曾某羞愧交加、感动不已。他说:“我绝不会辜负社会好心人的关爱和期望。”如今,曾某在民警的帮助下已经重新找到了一份工作,有了相对稳定的收入,开始了新的生活。

余女士的举动经媒体报道后,再次传递了正能量。一起心酸案,一串暖心事;挽救了一个人,感动了一座城。

来源:靖江警方

编辑:岑丹

责编:戚翔

审核:吴鸿诏

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议