• 泰州 多云转中雨 12℃~5℃

便捷!我市汽车保险业全面实行“投保人实名制缴费”

来源:吕昊 编辑:岑丹 04-16 15:04 查看数:0 评论:0

为了给广大保险消费者支付保费提供便利,进一步保护消费者车险消费自主选择权和资金安全,规范保险销售行为,从今年4月14日起,我市汽车保险全面实行“投保人实名交费”制度。

市民张先生的爱车保险即将过期,今天上午,他来到市区的一家保险公司进行续保的时候发现,缴纳保险费需要使用本人的银行卡,而且,选择现金支付时,还需要录一段视频进行验证,今年的流程的和往年不大一样了。

市民张先生说:“如果我身上没有卡,只有现金,又是录这样又是录那样,肯定不方便哎。”

保险公司的工作人员告诉记者,从4月14号开始,所有需要投保交强险和商业险的家庭自用车和企事业单位车辆在进行投保时,保险公司都要核对付款账户信息的真实性,确保付款账户与投保人一致,严禁投保公司、保险专业中介机构、保险兼业代理机构、其他第三方机构以及个人以各种形式为保险消费者垫付保费,切实维护消费者的合法权益。

泰州市保险行业协会业务部主任高翔介绍:“规范车险销售流程也有利于体现消费者真实意愿,防止经办人员没有经过我们消费者的同意,就擅自出单进行承保,也化解了车险后续理赔服务当中可能存在的一些矛盾纠纷。”

而对于张先生提出的缴费不方便问题,保险公司工作人员表示,消费者在购买车险时有多种缴费方式可供选择。

某保险公司工作人员王志平:“我们的实名认证缴费支付也提供了移动支付平台,现在是和微信进行的对接,将来的话还会跟支付宝进行对接,这样的支付平台,对他们的便捷性应该是没有多大的影响的。”

当然,消费者所选择的第三方支付方式也必须使用投保人自己的账户。除此以外,消费者在购买车险的时候,应当确认销售机构是否具备保险销售机制、业务员是否具备职业登记信息、

泰州市保险行业协会业务部主任高翔:“在投保过程中,如果遇到相关问题可以拨打保险公司的统一客服电话,或者到保险公司的营业网点上进行咨询,也可以拨打我们保险行业协会的投诉电话82098560。”

全媒体记者:吕昊

编辑:岑丹

责编:戚翔

审核:吴鸿诏

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议