• 泰州 多云转中雨 12℃~5℃

兴化的这个村变身“生态大鱼塘”,环境整治引发“多米诺效应”

来源: 编辑:岑丹 04-16 11:18 查看数:0 评论:0

每天,城里的小鱼贩都要来到兴化市临城街道曹垛村,向村里承包河沟养鱼的2名村民收购鱼。鱼贩跑到村里收购河鱼,看重的是河里养的鱼更加生态、鲜美。曹垛村河沟变身“生态大鱼塘”,是该村实施村庄环境治理产生的连锁效应之一。

曹垛村散落在6个垛上,垛水相依、垛垛相连,形成了600多亩的庄河。多年来,由于抛倒垃圾、污水入河,造成了河道淤积和污染。2012年,村里借助康居村建设的契机,启动了村庄环境整治。

整治的第一步,是对淤积、污染的村庄河沟进行清淤、疏浚。本着适用、可利用,该村在整治中将原先的5个河段,改造成2个河段,并拓展外河入口,形成了河宽、水深、流急的大鱼塘。村里在上级项目的支持下还实施了户改厕、建设了生活污水处理设施,从源头上保证河水不再受生活污水排放的污染。

2015年,该村按生态养殖要求,将河沟正式向外发包养殖。最终,村民陈文干、许金林以5年7万元竞得首轮承包权。“养殖的是青鱼、草鱼、鲢鱼、鳙鱼四大家鱼,喂的是玉米、小麦、菜籽粕之类的谷物饲料,实行的是稀放的放养模式,既使鱼可以得到较快生长,又能够保持很好的水质。”许金林说,村庄河沟养鱼的事传出后,引来兴化城里鱼贩的青睐,鱼贩们一律按野生鱼的塘口价格收购他们养的鱼。

“村庄河沟变身生态鱼塘可谓一举多得。”曹垛村支书刘祥斌说,其一是为村民提供了增收的平台,其二是村里获得了发包收入,其三是由于养殖户的管理,无需村里保洁,节省了村庄河道管理的保洁费。“2017年,水浮莲泛滥成灾,不少村庄为打捞水浮莲花费逾万元,而我们村由于承包养殖,养殖户采取的拦截措施得力,水浮莲没有流入村庄河道。”

曹垛村庄南有一片荒废地,村庄环境治理过程中,村里将该地块整理打造成了创业园,目前已经落户了5家纺机配件加工厂。“企业虽然微小,但旺了庄气。”刘祥斌说,这5家企业都是本村能人在近几年兴办的,用工七八十人,都是车床技术工,月薪都在3500元以上,高的达到5000元,每年不仅给村民带来200多万元的务工收入,而且还为村公益事业作出了贡献。在这些企业和经济能人的支持下,村里建成了600多平方米融礼堂、酒店为一体的多功能服务中心和文化广场。多功能中心里有中央空调、舞台、音响、灯光设施,为村民集会、办宴席提供了方便。

曹垛村还将环境整治延伸到农田。通过上争项目,建设了机耕大道、小型电灌站等设施,使无人问津的农田成了“香饽饽”。目前,已有3家农型企业和2家合作社入驻该村,租赁农田1400多亩,占全村农田面积六成以上。这些企业除了按年给付农户每亩千元以上的租金外,还吸纳了150多名村民务工。村集体每年也获得了每亩100元的资源管理费和服务费。

村庄环境整治的实施,引发了“多米诺效应”,给曹垛村带来了勃勃生机。近年来,该村先后荣获兴化市小康示范村、省民主法治示范村、省卫生村、省“三星康居村”,村党组织还被表彰为兴化市先进基层党组织。

来源:泰州日报

编辑:岑丹

责编:戚翔

审核:吴鸿诏

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议