• 泰州 多云转中雨 12℃~5℃

市白蚁防治所发布预警,下月将进入白蚁分飞期

来源: 编辑:岑丹 04-16 10:14 查看数:0 评论:0

连日来,气候回暖,白蚁等昆虫也开始活跃起来。市白蚁防治所昨天发布预警提示,下月起将进入白蚁分飞期,市民应留意观察家中虫蚁的情况,谨防白蚁出没。

我市地处长江下游,常年雨量充沛,气候温和,比较适宜白蚁的生长和繁殖。出没我市的白蚁多是圆唇散白蚁和黄胸散白蚁,随着温度、湿度的适宜,大量成熟长翅繁殖蚁会成群飞出巢穴配对,被称为白蚁分飞。其中,圆唇散白蚁的分飞期一般在5月份前后。如果此时在家中看到大量形似大蚂蚁、长着黑色翅膀的虫子,很可能就是白蚁。此外,还可以对厨房、厕所等阴暗潮湿的角落重点检查,仔细察看有无蚁路、分飞孔等外露痕迹。

市白蚁防治所所长卢卫说,过去的砖木结构房屋,由于使用大量木材,为白蚁提供了丰富的食物。历史上我市也曾出现因白蚁侵蚀导致房屋坍塌的事故,在近些年砖混结构的建筑中,白蚁主要寄生在木门、窗框、地板、家具等木质结构中,虽不会造成房屋倒塌,但其造成的经济损失却很大。

卢卫说:“白蚁分飞时,市民无需惊慌,白蚁以木质纤维为食,对人体不会造成伤害。如果看到家中有白蚁出没,可在房间内光线亮处放置一盆肥皂水,然后用扫帚把地上爬的白蚁扫起来用开水烫死。同时可致电白蚁防治专业机构,详细反映蚁害情况,由专业防治人员到现场处理。”

来源:泰州日报

编辑:岑丹

责编:戚翔

审核:吴鸿诏

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议