• 泰州 多云转中雨 12℃~5℃

神了!冻成冰疙瘩的鱼还能“复活”?泰州这家企业真做到了……

来源:原创 编辑:悦鸣 03-13 17:00 查看数:0 评论:0

我们都知道,在生活中,人们为了延长食材的保质期,往往会将食材放进冷库或者冰箱中冷冻,要食用时,再拿出来解冻即可,不过,这冷冻过的食材,食用时,口感会受到影响。如今,在我们身边出现了这样一种最新的鲜冻技术,据说,采用这种技术,被冻住的鱼在解冻后仍然能够“复活”游动,这是真的吗?

这里是溱湖鲜冻食品基地的鲜冻车间,能够让冻鱼复活的神奇道具就是眼前这台超低温极速食品鲜冻机。这台机器看起来并不神秘,就是一个不锈钢的容器里装了一些液体。不过,这个液体可不一般,它能够在零下35度也不结冰。你可能想不到,这个鲜冻液的研发灵感居然来自于浙江一家寺庙里的杨梅。

四季大通泰州分公司总经理周华松说:“他的这个杨梅能够用新鲜的毛竹把它给保存起来,通过这个我们就构思到植物里面有好多的抗冻因子,而且中国有个很古老的寓言故事农夫和蛇蛇冻僵了之后,它能恢复解冻之后,它能够活过来那么它是什么原因,我们就从动物跟植物方面去研究。”

那么这个鲜冻液怎么能让冻鱼复活呢?工作人员准备了两条鲫鱼,用篮子装好之后,放入鲜冻液中缓慢晃动,让它充分接触液体。

短短一分钟之后,刚才活蹦乱跳的两条鲫鱼,就在零下27度的鲜冻液中被冻成了“冰疙瘩”。那么,这两条鱼还能“复活”吗?随后,工作人员将两条鱼放入了常温的清水中,十几秒后,鱼儿的鳃就开始呼吸,两三分钟之后,两条鱼就恢复了活力,在水中游了起来。

溱湖鲜冻食品基地厂长马峰介绍:“我们能够快速的通过它生成冰晶的过程,食材的细胞壁、细胞膜不会受到破坏,在解冻的时候它这个水分就不会渗出,就能够保持食材原本的味道。”

据了解,普通冷冻食品的保鲜期在半个月左右,存放时间越长,水分流失越多,口感就越差,而采用鲜冻技术保存的食品,保鲜期可以达到3个月,能够让农产品更安全、更新鲜。

全媒体记者 黄桢

编辑 悦鸣

责编 戚翔

审核 吴鸿诏

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议