• 泰州 多云转中雨 12℃~5℃

注意!近期,泰州出现多起二维码被恶意调换事件,有商家损失惨重……

来源:原创 编辑:悦鸣 03-13 16:46 查看数:0 评论:0

手机支付是当下最流行的支付方式,客户不用操心没零钱,商家也不用担心收到假钞。为此,不少商家纷纷在收银台前贴上收款二维码。然而,近期市区出现多起二维码被恶意调换的现象,不法分子把自己的二维码覆盖在商家的二维码上,以此骗钱。

陈桂芳是市区坡子街某餐饮店收银员,她告诉帮忙记者,从昨天下午一点往后,店家用于收款的二维码上就没收到过钱。随着傍晚饭点的到来,前来就餐的市民越来越多,不少人使用了手机支付,但陈桂芳发现,手机依然没有收到钱进账的提示。

陈桂芳说,幸亏发现及时,昨天一下午估计只损失了几百元。无独有偶,本月1号,在市区太平洋电脑通讯市场内,也有一位商家的支付宝二维码被替换,损失一千多元。

民警介绍,调换二维码的行为属于盗窃行为,目前警方已经立案,正在调查这两起案件。

泰州市公安海陵分局城北派出所民顾文婷提醒:“市民如果去消费,在扫描二维码的时候,要注意二维码上面有没有粘贴、覆盖其它的二维码,扫描出来之后要跟商家核实户名是否相符,另外商家在别人向你支付的时候,要当场确认一下钱是否到账。”

全媒体记者  第振唐

编辑 悦鸣

责编 戚翔

审核 吴鸿诏

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议