• 泰州 多云转中雨 12℃~5℃

【视频抢鲜看】新时代新气象新作为 | 泰州为10万低收入人口健康上保险 首笔理赔款发放到位

来源:原创 编辑:岑丹 03-07 18:36 查看数:0 评论:0

根据今年1月1号启动的《泰州市健康扶贫补充保险实施方案》,市及各市(区)财政将连续三年出资,为10万低收入人口购买商业保险,减轻他们就医看病的费用支出。昨天下午,全市首笔健康扶贫保险理赔款在兴化市临城镇大王村成功发放。这标志着《方案》已经进入实质性理赔阶段。

兴化市临城镇大王村村民王怀凤的妻子赵信荣已经中风近10年,先后花费50多万元医疗费,但是病情并未出现好转。今年春节,考虑到医疗费用等问题,王怀凤把住院半年多的妻子接回家里照料。王怀凤说,“我现在就怕,后来再花这么多钱,我可花不了。”

从今年1月1号算起,赵信荣这次共住院28天。根据《泰州市健康扶贫补充保险实施方案》相关条款,她可以享受560元住院生活补助。

昨天下午,兴化市委农工办和人保财险兴化支公司相关人员主动上门,把这笔理赔款发放给了王怀凤。同时告知他,政府年前帮助购买的健康扶贫补充保险已经生效,今后他妻子住院产生的费用可以直接报销。

去年8月,我市出台大病保险、医疗救助帮扶政策,把市区困难群体全部纳入基本医疗保险。两个月后,我市又出台《泰州市健康扶贫补充保险实施方案》,为全市建档立卡低收入人口补充保险,进一步提高医疗保险补助比例。

根据《方案》,建档立卡低收入人口参保费用由财政统一承担;门诊慢性病支付封顶线标准上调200元;20种重大疾病初次诊疗一次性补助2000元;参保对象发生的政策范围内住院医疗费用在前几项帮扶政策报销后,起付线以上剩余部分给予30%至100%补偿;参保对象因疾病或意外伤害导致单次住院超过15天,给予20元/天生活补助;符合条件的参保对象首次发生重大疾病或意外伤害,给予一次性失能护理补助1500元。

《方案》要求,经办保险公司要将不低于90%的费用,用于补助参保人员。也就是说,如果今年赵信荣继续住院治疗,她看病产生的费用除了可以享受基本医疗保险,还可以享受最高限额4万元健康扶贫补充保险。

中国人保财险泰州市分公司财产保险部副经理陈晓婕介绍,“建立了理赔绿色通道,确保快速高效准确的,把理赔款送到被保险人手中。”

兴化市委农工办副主任李荣桦说,“利用“三农”保险服务网点,组织力量,对全市4万多低收入人口进行上门宣传、跟踪对接,主动做好赔案理赔工作,确保每一个建档立卡的低收入人口,享受到保险扶贫政策带来的实惠。”

在泰兴市,健康扶贫医疗保险已经纳入城乡居民基本医疗保险信息系统,与基本医疗补偿(含大病保险)、医疗救助实行同平台结算,方便低收入人口看病出院报销结算费用。

泰兴市人社局社保处城乡居民医保中心主任殷庆介绍,“病人只需要缴纳他自费部分,报销部分在医院里面直接扣除了,不需要病人再跑社保窗口和保险公司窗口来进行结算。”

数据显示,目前我市建档立卡低收入人口有11.7万,其中因病致贫的6.2万人,占53%。为了减轻他们的看病负担,我市引入人保财险和人寿保险两家公司,开展健康扶贫保险。从今年1月1号起,市及各市(区)财政每年拿出2000万元,连续三年为10多万低收入人口,购买保费标准每年每人200元的健康扶贫补充保险。

泰州市委农工办副主任王晓秋表示,“健康扶贫保险是我市针对脱贫攻坚当中难题痛点问题精准施策的表现,下一步我们将要求各市(区)尽快把各项举措落实到位,使这项惠民工程,让我们建档立卡户得益。”

泰州台 沈明杰

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议