• 泰州 多云转中雨 12℃~5℃

【视频抢鲜看】泰州瑰宝:子城碑的今生前世(下)

来源:原创 编辑:陈丹丹 02-17 17:52 查看数:0 评论:0

昨天,我们《泰州瑰宝》专栏给大家介绍了子城碑发现的经过,今天我们为大家解读海陵县升格为泰州的历史之谜。

五代十国时期的“南唐代吴”典故被后人所熟知,故事介绍了吴国大将军徐温、徐知诰父子夺取吴国王位,建立了当时南方最大的国家——南唐。南唐的始皇帝徐知诰又称李昪,上位之后为了巩固政权,其中最重要的政策便是派遣褚仁规重建泰州子城,让泰州成为了当时南唐重要的城市之一。他所重建的城池和当时的金陵城、扬州城齐名。

文史专家肖仁:所谓南唐烈祖李昪让褚仁规,把泰州建成一个像皇城的,一个城市像皇城,这样他首先就是扩展重展子城,把原来的罗城加宽,同时造了钟楼,造了鼓楼,造了南山寺,过去叫保国寺。

现场讲解:在皇帝的命令之下,他(褚仁规)重新构筑城池,以不劳民伤财量力而行的原则进行修筑城池的,在他的带领之下,州民像蚂蚁一样聚集,用了不到五十天的时间,就将城池的构筑完成了,那这个城池建设完成以后是什么样子的呢?仰看它呢就像凤凰的羽毛一样,非常整齐,俯瞰它的时候呢,就像龙鳞一样的熠熠生辉。

泰州市博物馆馆长谢立新:重展筑子城碑大概是两个意思,重就是重新,展就是扩展,重新就是说明之前已经有这个城,展就是扩展 现在这个城要比之前要扩大

记者杨帆:那子城是个什么概念呢?

文史专家肖仁:子城就是大城里面的小城,打个比方,就是一个盘子里面放了一个橘子,这个橘子就是子城。

泰州市博物馆馆长谢立新:讲到子城,就谈到中国的城市建设,为什么是子城,这联系着唐代的城市建设,形式有子城和罗城,双城的这种形式。

记者杨帆:为什么叫罗城呢?罗城就是指外面的城吗?

文史专家肖仁:对,外面的大城叫罗城。

泰州市博物馆馆长谢立新:据文献记载,泰州到了南宋的时候已经变成一个四方城,不存在子城和罗城之分了 泰州是在汉代的时候开始建成,当时叫做海陵县,但是海陵县的城到现在还没有发现,具体城池的规模现在还不知道。 到了南唐时期,因为这个子城碑有明确的记载,所以谈到了泰州当时子城的规模。

记者杨帆:这个子城碑上写了“其城高二丈三尺,环回四里有余。”换算成今天的数据大概是多大“按照当时的尺寸换算成现在 大概城高应该是七米左右 周长应该在一千九百米

褚仁规重建泰州子城,除了政治原因以外,还有什么考虑呢?

泰州市博物馆馆长谢立新:泰州从汉朝的时候煮海融盐,泰州的盐业很发达,后来到唐代的时候,泰州地区盐业的生产占到全国十分重要的地位,南唐时期泰州仍然是全国盐业生产非常重要的地方,由于盐业的发达带来税收,所以说泰州为什么之前由海陵县升格为泰州,这个就是非常重要的原因。

泰州市博物馆讲解部主任张喆:方圆千里,它是经济最富庶的地方,因为盐税经济的发达,这个地方非常繁荣,同时是水路要津咽喉剧郡,所以啊就升建(为州)了。

文史专家肖仁:这个很了不得,因为它一下子跳了两级,跳郡一级,特殊的郡是州。

显著的区位优势、经济优势让泰州成为了当时南唐重要的战略城市,“州建南唐”的说法由此成为了历史佳话,而与此相应的“文昌北宋”同样记录着泰州繁华的历史。

文史专家肖仁:北宋初年赵匡胤得了天下以后,泰州集中了太多的文人,那么在这些人当中,先后从泰州走出去五个丞相,这个了不得。五个丞相啊,在历史上从来没有过一个地方走出去五个丞相,这是绝对没有的,不可能有的。为什么呢?这就是泰州泰平之州,通泰之州,这个地方赋税多、钱多,因此,这个地方走出去的这些文人都因为对当时的南唐小朝廷有过很大的贡献。

在泰州的历史上,先有州建南唐,才有后来的文昌北宋,以及明、清泰州的繁荣。因此,泰州第一位知州褚仁规重建子城的历史就显得弥足珍贵。

泰州市博物馆馆长谢立新:对于我们今天的人来讲,我们要不能忘记历史。敬畏历史也可以从这个子城碑进而更好地了解历史,对我们树立文化自信啊有很大的帮助吧。

全媒体记者  邹霖   闻栋    杨帆

编辑 岑丹

责编 戚翔

审稿 单友健

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议