• 泰州 多云转中雨 12℃~5℃

寒冬里,姜堰这位的哥放弃营运,做了件温暖人心的事情……

来源:姜堰在线 编辑:陈丹丹 02-01 10:40 查看数:0 评论:0

如果你捡到一个钱包,里面有数千元现金,你会怎么做?

姜堰新世纪出租车公司的司机祁文全用行动告诉了大家答案:为了尽快找到失主,他甚至放弃了营运,专程将钱包送到了公司,最终把这个装有2000多元现金、身份证、医保卡及多张银行卡的钱包还给了失主。

昨天上午10点左右,姜堰110指挥中心接到新世纪出租车公司工作人员打来的电话,称该公司一名的哥捡到一只钱包。钱包里有2000多元现金,还有身份证、医保卡以及数张银行卡。身份证信息显示,失主是家住姜堰城区的许先生。

110接警员根据身份证信息查询到失主许先生的手机号码,与其取得联系。

10多分钟后,许先生赶到新世纪出租车公司,认领了自己的钱包。

许先生(右)认领了自己的钱包

许先生告诉记者,早晨9点多,他在梁徐镇的一家4S店门口打车回城区,下车10多分钟后发现钱包不见了。他估计钱包是遗落在了出租车上,可是自己在下车时并没有索取车票,也不记得车牌号。抱着试试看的想法,许先生赶到姜堰巡特警大队,请求帮忙调阅监控。

“监控还没有调出来,我就接到了110打来的电话,称祁师傅已经将钱包送到了出租车公司。真的太感谢祁师傅了!要是证件和银行卡丢了真的会很麻烦。”许先生说,的哥祁文全的善举令他十分感动和敬佩。

原来,祁文全在行车途中无意间通过后视镜发现了许先生遗落在后座上的钱包。他放弃营运,返回许先生下车的地方寻找,但没有找到许先生,于是将钱包送到了公司。

祁文全表示,捡到乘客的东西都会交到公司处理,这是他从事出租车行业10余年来养成的习惯,也是一个出租车司机应该具备的职业道德。

拾金不昧是中华民族的传统美德。当今社会,有多少人在坚守自己的原则和信念,又有多少人为了金钱放弃了自己的尊严。

好心的哥祁文全用自己的实际行动否定了“金钱至上”的观点,在他身上,充分体现了姜堰人的纯朴民风和优秀品质,他是我们身边人的骄傲,值得大家学习!

编辑:岑丹

责编:戚翔

审稿:单友健

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议