• 泰州 多云转中雨 12℃~5℃

海陵区这个社区的居民有了麻烦琐事不愁了,因为……

来源:微海陵 编辑:陈丹丹 02-01 09:38 查看数:0 评论:0

在海陵区城北街道花园社区,居民们有些什么麻烦事,都爱找社区“民情管家”来帮忙。

“民情管家”花园社区以网格化管理为基础的特色服务品牌,共组建了4支服务队,分别为助老服务队护童服务队助残服务队生活服务队。在这些各有侧重的服务队中,志愿者们对不同的对象有针对性地开展持续帮扶。

社区主任姜学军说,社区管理和服务中最为突出的、也是群众反映最为集中的问题就是社区存在的“三多”现象,即老年人多外来务工人员子女多残疾人多。为了化解这些问题,居委会把社区分为多个片区,为每个片区组建了一个由1名社区工作人员1名党员骨干5至6名热心党员或居民组成的“民情管家”团队,并将管家信息公示在各自联系的网格楼栋中。

党员志愿者

李正龙是社区“民情管家”的一名党员志愿者。前不久的一天下午,居民周国广急匆匆地给他打电话:“李师傅,我出门忘带钥匙,孩子在屋里头睡觉,要是醒了看不见我,怎么办啊?”

李正龙接到电话后,赶紧出了门。不到10分钟,就带着开锁匠赶到了周国广的家,帮他打开了门。

助老服务队

鲁秀琴是“助老服务队”里的一员,她结对的是隔壁一对老夫妻——90岁的朱大爷和他86岁的老伴。

几个月前,朱大爷摔了一跤只能卧床在家,偏偏这时他的老伴也生病住院了。家里人忙着去医院照顾老太太,没时间照顾朱大爷。鲁秀琴就每天上门看望,帮他烧开水、跑腿买东西。

助残服务队

花园社区的残疾居民较多,他们的家属也承受着身体上和心灵上的双重压力,对这类群体进行及时有效的心理抚慰很有必要。

社区专门邀请学校心理老师陈根群加入助残服务队,定期给残疾人家属上心理辅导课,帮他们缓解心理压力。

现在花园社区的“民情管家”队伍已发展至56人。今后,“民情管家”队伍的管理制度会不断完善,对居民的服务也会更贴心。

编辑:岑丹

责编:戚翔

审稿:单友健

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议