• 泰州 多云转中雨 12℃~5℃

​大寒养生“藏”为先!医生:早睡晚起,少食辛辣,适度运动……

来源:原创 编辑:阚月萍 01-20 15:49 查看数:0 评论:0

今天是大寒,也是24节气的最后一个节气,在寒冬即将结束、春天即将到来的时节,医生建议,养生保健要做到以“藏”为先。

李大爷最近一段时间睡眠不好,还经常出虚汗。经过诊断,医生说,李大爷之所以经常出虚汗,且睡眠不好,主要是因为身体内的阳气不足。大寒时节,建议适当吃些狗肉、羊肉来补充阳气,但少吃生姜、大葱等辛散食物,更不宜大量饮酒。

泰州市名中医陈顺中:“我们早睡要晚起,要等太阳出来以后我们才起来,起床,这样对保护我们的阳气津气是很重要的一个方面。”

此外,还可以通过适当地运动来增加人体的阳气。不过,大寒节气过后,运动还应注意循序渐进,不宜过度激烈,避免扰动阳气。

泰州市名中医陈顺中:“等太阳出来以后,我们适当做做慢跑、快走,还可以做一做像太极拳、八段锦、五禽戏,这一类动作比较缓和,有氧运动。”

还需要注意的是,平时要保持心绪安宁,慢性心脑血管疾病患者尤其不能情绪过度波动。

泰州市名中医陈顺中:“比如说好多高血压病人,你一发火血压突然上升很高,中医上叫肝阳暴亢,这样引起气血的逆乱,往往容易引起我们这个中风啊,冠心病心绞痛这种发作。”

全媒体记者 姜小鹏

编辑 悦鸣

责编 戚翔

审核 单友健

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议