• 泰州 多云转中雨 12℃~5℃

【视频抢鲜看】回眸2017 | 新一轮城市建设提升百姓获得感幸福感

来源:原创 编辑:阚月萍 01-13 18:21 查看数:0 评论:0

2017年,我市启动新一轮城建新提升《两年行动计划》,全力推进“对外大贯通、对内大通畅、环境大改善、功能大提升”四大行动,加快建设人民满意幸福城市。《回眸2017全媒体大型新闻行动》今天请看最后一篇《坚持系统化思维,探索城市转型发展新路——新一轮城市建设提升百姓获得感幸福感》。下面有请主持人董叶。

主持人董叶:“2017年,我市构建大交通格局再次取得重大突破,兴泰高速公路建成通车、四条过江通道启动建设、北沿江高铁正式启动前期工作、京沪高速江广段扩容工程加速推进,一系列举措让我市对外大贯通的步伐再一次提速。”

2017年12月8日,兴泰高速公路正式通车,作为全省最后一个出城10分钟无法上高速的市(县),兴化市由此彻底摘掉了这顶“帽子”。兴泰高速全长35.662公里,双向四车道,设计速度为每小时120公里。它的建成通车,不仅对完善我省高速公路网络,改善兴化对外快速交通条件具有重要意义,更为苏北、苏中里下河地区加快融入苏锡常及长三角核心地区提供了快速的交通便利。

驾驶员高有军:“比以前快多了。对我们拉货也比较方便。”

兴泰高速项目办总工程师陈进:“加强兴化与苏中,包括苏南地区的交通经济联系,促进兴化与泰州地区的经济发展。”

主持人董叶:“对外大贯通,对内大通畅。2017年3月28日,市区东风路快速化改造工程“低调”通车。加上先期通车的永定路,市区两条快速路全线通车,大型互通、高架路、隧道等现代交通模式融入泰州城市交通,中心城市进入立体化交通时代。”

两条快速路均采用“高架+地面+隧道”的快速化方式,车辆可以快速、连续通行。这两条快速路直接连通京沪高速、泰镇高速,打开了中心城市的进出城通道,让南来北往的车辆更加快速通畅,让泰州的对外开放开发步伐进一步加快。

与此同时,我市还加快实施道路接通和“微循环”畅通工程,济川路东延、农溱园连接线、梅兰路东延等加快建设,太湖路、老东谢路、双河初中北侧支路等建成通车。凤凰路东延、春兰路南延等工程也在快速推进。

市民曹伟:“高架多了,城市也没有以前那么拥堵,感觉出行很方便。”

海陵区住建局城建科科长袁星:“结合天韵景园和智堡公园的建设,将智堡路继续向北延伸,构筑整个北部地区路网微循环体系,提升北部地区群众出行交通环境。”

主持人董叶:“2017年,我市始终坚持以人民为中心的发展思想,致力打造老百姓更有获得感的幸福家园,深入实施城建新提升新两年行动计划,推进中心城市环境面貌持续改善。”

2017年,我市启动老旧小区“微整治”活动,市区30个老旧小区被纳入“微整治”对象,小区道路坑坑洼洼、下水道不畅、无处停车等困扰居民多年的问题得到了圆满解决。同时,我市污水管网快速延伸,雨污分流工程迅速启动,城市面貌焕发新姿。

市民张正林:“老小区改造了,我感觉是路平了、灯亮了、绿化美了、文明标语也多了,我们的居住环境很舒服。”

市民袁玲玲:“街道越来越干净了,环境也越来越好,空气也比较清新。”

主持人董叶:“2017年,我市研究制订参与扬子江城市群建设行动方案,加快城建新提升新两年行动计划,推进城市“双修”,高品质建设城市,城市功能显著提升。”

城市美不美,一看绿二看水。2017年,我市加快推进“绿满泰州”建设,凤凰河景观提升工程建成开放,凤凰绿带、祥泰公园、永定游园等相继竣工,南官河景观提升工程正在加紧实施。

市民李敏:“我觉得,市里面对生态环境整治力度越来越大,特别是水环境,凤城河景观提升、生活污水处理、黑臭河道治理等等,让我们更加亲水、近水,享受水城慢生活。”

市民马炎:“每次开车从这边走,就会发现这边变得优美了,整个空气都变得清晰了。”

根据新一轮城建新提升《两年行动计划》——两年时间内,市委市政府将实施城建重点项目400个,总投资2000亿元。其中,2017年实施340个项目,总投资1480亿元。截止到年底,已经有134个项目竣工。

全媒体记者  戈俊巍  董叶

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议