• 泰州 多云转中雨 12℃~5℃

今年泰州“一号文件”,首次聚焦这一主题,释放出强烈信号……

来源:泰州发布 编辑:阚月萍 01-13 17:28 查看数:0 评论:0



品质泰州建设既是一项重大的战略任务,更是一项重要的民生工程。我们要以对党和人民高度负责的精神,抓住历史机遇,不负时代担当,开拓创新,奋发有为,加快把经济社会发展推向“质量时代”,让质量成为泰州发展的主攻方向,让品质成为泰州城市的显著标志。为打好“两聚一高”主攻仗、建设“强富美高”新泰州作出新的更大贡献。


——市委书记 曲福田




品质就是效率!

品质就是价值!

品质就是生命!

品质决定发展!


建设品质泰州,是市委、市政府面向“质量时代”审时度势、分析研判,作出的战略部署。


新年伊始,泰州市委、市政府出台“一号文件”,主题是“推进质量强市、建设品质泰州”。


这是我市“一号文件”首次聚焦“品质泰州”建设。





“一号文件”的内容是什么?


今年的“一号文件”分以下四个部分

基本原则

保障措施

指导思想

主要目标和任务



提出“五推进五提升”的具体举措:



推进转型升级,提升经济发展品质

推进文明建设,提升社会文化品质

推进绿色发展,提升生态环境品质

推进标准引领,提升公共服务品质

推进全面小康,提升市民生活品质


目标是到2020年,全市上下质量第一、品质引领的意识牢固确立,全社会齐抓共管、共建共享的大质量格局基本形成,追求卓越、崇尚品质的社会氛围更加浓厚;经济增长质量贡献率、城市品质指数不断提升,经济发展更加优化、社会文化更加优良、生态环境更加优美、公共服务更加优质、市民生活更加优越;经济社会发展质量优势初步形成,“品质泰州”成为重要的城市名片。





❂ 首次聚焦“品质泰州”建设


这是我市“一号文件”聚焦“品质泰州”建设。文件出台的背景是什么?目的是什么?


市质监局局长顾维中说:


市委市政府制定出台关于推进质量强市建设品质泰州的意见,是贯彻落实党的十九大精神和中共中央、国务院《关于开展质量提升行动的指导意见》的重要举措,是针对新时代我国经济发展阶段变化和社会主要矛盾转化,审时度势作出的重大决策部署。


《意见》以“一号文件”的形式出台,更是释放牢固树立质量第一意识的强烈信号。


《意见》强调,成立市委市政府主要领导为“双组长”的品质泰州建设领导小组,市委常委会每年听取质量发展工作情况汇报,这些都充分体现了市委市政府带头坚持质量为先、以质取胜,更加重视质量提升,推进形成各级党委政府重视质量、企业追求质量、社会崇尚质量、人人关心质量的良好氛围。


以一号文件的形式出台《意见》,更是突出推动泰州高质量发展的重要标志。


《意见》强调,大力实施经济发展、社会文化、生态环境、公共服务和市民生活“五大品质”提升工程,涉及社会经济文化发展的全方位和全过程,充分体现了市委市政府把推动高质量发展作为当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求,说明高质量发展正成为当前泰州发展的主基调和关键词。


以一号文件的形式出台《意见》,更是坚持不断满足人民日益增长的美好生活需要的庄严承诺。


《意见》把“让城市更美好、让生活更幸福”作为推进质量强市、建设品质泰州的着力点和落脚点,充分体现了市委市政府把增进民生福祉、满足人民群众美好生活需要放到更加突出的位置,以推进质量强市建设品质泰州,促进质量发展成果全民共享,推进高水平建成全面小康社会。



“一号文件”到底有什么详细内容?如何提升市民的生活品质?一张图带你读懂“品质泰州”——


网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议