• 泰州 多云转中雨 12℃~5℃

【视频抢鲜看】闹心!新车才买一个多月,上了趟高速竟抛锚了……

来源:原创 编辑:阚月萍 01-13 16:08 查看数:0 评论:0

每到年底,都会迎来一个购车高峰期,人们往往会赶在这个时候,买辆新车回家过年。2017年底,兴化市民赵珍就在一家4S店买了辆新车,可谁知,却买来了一堆烦恼。

2017年11月27号,兴化市民赵珍逛车展时,看中了一辆华晨金杯牌面包车,办完贷款手续后,她来到4S店提车。

兴化市民赵珍:“我就看了下出厂日期什么的,其它也没看,因为我第一次买车,虽然家里有车是别人的,有时候会开,我就想4S店应该不会像路边店一样,不会瞎搞,然后我一路开回家了,没检查。”

新车到家后,赵珍每天练车,一直未发现问题,12月24号,赵珍去了趟上海,在返程的路上,意想不到的事情发生了。

兴化市民赵珍:“当时我觉得车不对劲了,挂档的时候比较死,我就觉得车哪里出问题了,我就不敢开了,就把车停在应急车道了,当时离合器可以踩动,档也可以挂,就是车不移动了。”

随后,赵珍的爱车被拖到4S店检修,经过检查,确定汽车的“病因”是离合器压盘烧蚀。

兴化市民赵珍:“他说我给你拍照片到厂方反映一下,他说应该可以保修,因为毕竟还没有一个月,后来晚上的时候发了个短信给我,说让我们自己承担相关的费用,我说你说我人为,你有证据吗?你拿检测报告啊!他就拿了那张单子给我。”

4S店给赵珍出具了一份由厂方提供的主题为“离合器压盘烧蚀判定标准”的通知,以及一份索赔清单,这份通知认定,离合器烧蚀与驾驶员的不正确操作习惯有关,并非汽车的质量问题造成损坏,处理意见是不予赔偿,车主需自行承担维修费用。

兴化市民赵珍:“就天天发信息说,是我们修,还是你到了以后修,意思是你不出这600块钱,别想我们给你修,这意思很明白的。”

仅凭汽车厂商的一份通知,就要求车主自行承担维修费用,这样的结果显然不能令赵珍满意,她认为,这是厂方和4S店相互推卸责任。

随后,我们找到了位于姜堰区梁徐镇的这家汽车4S店,相关负责人告诉我们,既然厂方已经作出是车主不正确的驾驶习惯造成的离合器盘损坏的认定,那么,他们店只能按照厂方认定的结果执行,除非车主能拿出有效的证据。

某汽车销售服务有限公司服务经理李国远:“既然厂方认定是操作出现了问题,我说你到我这边来维修,你把这个费用可以付了,我开正规的收费发票给你,你可以带着旧件,也可以到相关部门去鉴定,鉴定下来是产品质量问题,你所有的一切费用你来找我,我来找厂方。”

李国远说,如果车主对厂方的认定结果有异议,可以自行找第三方检测机构重新鉴定,他们也可以协助将鉴定结果提交厂方,帮车主维权。

某汽车销售服务有限公司服务经理李国远:“我到现在为止,都没有去认为你是人为操作问题造成的,因为我毕竟是站在你的立场上向厂方反馈,但是厂里通过他相关的技术文件,你说按照国家法律我哪一条犯法了,他有规定在这地方,他这边有判断标准,你认为他这个判断标准不合理,你可以去鉴定,我鉴定出来这个是你产品质量问题,你拿出有说服力的证据,我承认的。”

那么,操作习惯是否会造成离合器盘烧蚀吗?我们请教了拥有汽车维修高级技工职称、消费者协会汽车消费问题专家秦华荣。

泰州市消费者协会汽车消费问题专家秦华荣:“这个离合器烧蚀他的原因主要有:一个是离合器摩擦片的材质有问题,就是它的制造缺陷,还有可能就是车主的驾驶习惯,比如新车主半联动用得比较多,还有可能是压盘分离轴承,压盘分离轴承不回位,也会导致压盘烧毁。”

根据“三包法”相关规定,家用汽车产品“三包”有效期限不低于2年或者行驶里程50000公里,以先到者为准。在保修期内出现的产品质量问题,消费者持“三包”凭证,可享受免费维修。不过,如果是消费者自行处置不当而造成损坏的,经营者可以不承担“三包”责任。秦华荣建议,消费者如果对厂方出具的认定报告不满意,可以向工商或者质监部门投诉。

泰州市消费者协会汽车消费问题专家秦华荣:“由工商或者质监通知相关的汽车专家来对车辆进行技术鉴定,对车辆进行技术鉴定之后,再进行调解,如果调解不成功,或者车主不满意,可以通过向法院起诉。”

秦华荣提醒,目前,无论是汽车专家还是第三方鉴定机构,一般都不接受消费者个人提交的鉴定申请,因此,消费者遇到汽车消费纠纷,要第一时间向工商或质监部门投诉,由工商或质监部门提交申请。目前,消费者协会正在协调处理此事,我们也将继续关注。

全媒体记者 尹友荣

编辑 悦鸣

责编 戚翔

审核 单友健

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议