• 泰州 多云转中雨 12℃~5℃

质疑!市区上河嘉园多户居民家中渗水,投诉多年为何没回音?

来源:原创 编辑:阚月萍 01-13 15:39 查看数:0 评论:0

这几年,海陵区城北物流园区上河嘉园的不少业主,因为房子漏水的事,烦心不已。业主们多次找到物业、开发商,要求维修,但至今都没有修好。去年11月1号,市住建系统上线时,业主们向海陵区住建局进行了反映,但是至今,事情似乎仍然没有得到什么进展。到底是什么原因呢?

市民秦先生家住海陵区城北物流园区上河嘉园14号楼。记者在秦先生家的房间里看到,墙壁的一角,有一大片水印,有的地方已经发霉,粉刷层也已经有一些翘起。

秦先生说,每到下雨天,这一片墙壁就全是潮湿的,而在整个小区里,他家情况还算是比较轻微的。在小区10号楼101室的李奶奶家,房间的墙壁已经有部分被重新粉刷上了水泥,地板也因为经常泡在水中,已经开裂变形。

而在小区10号楼301室的魏女士家,甚至已经将整面墙的粉刷层都铲掉了,又重新进行了粉刷。

像这样墙壁漏水的情况,在小区里比比皆是。近年来,小区业主也多次找到物业和开发商,虽然开发商也维修过几次,但是效果并不理想。

去年11月1号,市住建系统相关负责人走进12345政风行风热线直播间,居民们向海陵区住建局反映了房屋漏水迟迟得不到解决的问题。在去年11月15号,市住建系统二次上线时,海陵区住建局党委副书记景长春表示,已经组织相关人员召开了协调会。

海陵区住建局党委副书记景长春:“明确了要求我们物管办在11月底之前拿出一个初步的 解决问题的,彻底解决这个问题的方案,然后进行资金的测算,待讨论通过以后要妥善解决到位。”

不过秦先生说,他们等到11月结束之后,仍然没有等到住建部门拿出的处理方案。他们又继续打电话给12345,对方回复说是责令开发商12月30号之前把方案公布,但是一直没有。

明明承诺了去年11月底拿出方案,可是现在已经是1月份了,为何迟迟没有拿出方案呢?记者来到了海陵区住建局,局党委副书记景长春表示,其实他们在去年11月底就邀请专业的设计公司拿出了解决方案,要想彻底解决漏水问题,必须把楼房外墙上的砖全部铲掉,重做防水层和保温层。此次维修一共涉及14栋楼,预算费用要将近100万。

因为这些房子依然在保修期范围以内,所以住建部门首先要督促开发商来履行他们应有的责任和义务,不过,经过住建部门多次与开发商进行沟通,目前开发商仍然不愿意配合,从而导致维修迟迟无法开展。

景长春表示,如果开发商坚持拒绝出资维修,一方面,建议小区业主通过司法进行维权;另一方面,住建部门也会承担责任,垫资进行维修。

从记者了解到的情况看,海陵区住建局自从接到投诉之后,一直在积极协调处理此事,但是到底事情的进展如何,在小区业主中的知晓率并不高。由此可以看出,住建部门与小区业主之间沟通的桥梁似乎还不是很通畅,我们希望职能部门在履行职能的同时,也不要忘了多与百姓沟通。好让百姓安心,让居民定心。

全媒体记者 黄桢

编辑 悦鸣

责编 戚翔

审核 单友健


网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议