• 泰州 多云转中雨 12℃~5℃

兴化男子手持烛台先指向辅警,后又对着自己的颈部,只因警方拒绝了他的这个要求......

来源:泰州微视听 编辑:阚月萍 01-13 10:11 查看数:0 评论:0

犯了错,被公安机关教育劝导后,本应改过自新,不过,有些人不仅不听劝导,居然还怀恨在心,向执法人员实施报复。日前,兴化市缸顾乡缸顾村村民袁某,就因阻扰执法,被公安机关依法行政拘留。

今年1月3日,兴化市缸顾乡缸顾村村民袁某,因与人发生纠纷,被带至派出所询问调查,谈话期间,袁某因在询问室内违反规定被执勤人员劝阻,没想到这件小事,成了日后袁某报复办案人员的借口。

兴化市公安局缸顾乡派出所教导员申玉丰说:“袁某在审讯期间要求抽烟,因为我们有规定办案区不允许抽烟,袁某的要求遭到我们辅警小时的拒绝,当时袁某也没有表现出什么情绪,但他已经怀恨在心。

袁某在接受完调查后,离开了派出所。1月9日晚,袁某与几位朋友一起吃饭,几杯酒下肚后,想起几天前在派出所要求抽烟被辅警小时拒绝的事,借着酒劲,袁某手持一把铁质烛台,来到了辅警小时的家中寻衅滋事。小时稳住袁某后,悄悄拨打了报警电话求助。当办案民警赶到现场时,袁某慌了神。为了逃避处罚,袁某将手中的铁质烛台对准自己的颈部动脉,威胁办案人员不得靠近。

兴化市公安局缸顾乡派出所教导员申玉丰介绍,为了平复袁某的情绪,他们与袁某对话沟通,分散其注意力,当时袁某提出乘坐民用车前往派出所进行处理。

从辅警小时的家中出来后,民警准备了一辆面包车让袁某乘坐,袁某上车后,依然将烛台抵在自己的脖子上,并且警觉地选择了距离民警较远的座位乘坐,这大大增加了办案民警伺机抢夺烛台的难度。

为了分散袁某的注意力,申玉丰让驾驶员发动车辆,并与袁某谈话,后来袁某将烛台肩部对准自己的胸部时,申玉丰一个箭步冲上去把蜡烛台给抢夺了下来。抢夺过程中,为了防止烛台刺伤袁某,教导员申玉丰用手护住烛台。抢夺成功后,申玉丰的手被划伤。民警将袁某控制后带离了现场。

根据《中华人民共和国治安管理处罚法》,袁某的行为已构成寻衅滋事,公安机关依法对其处以行政拘留7天的处罚。在拘留所的审讯室内,记者见到了袁某。酒醒后的袁某对于自己干出的糊涂事也是后悔不已。




网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议