• 泰州 多云转中雨 12℃~5℃

【视频新闻】曲福田调研城市文化建设工作 推进文化建设高质量  增强城市文化感召力

来源:原创 编辑:陈丹丹 01-12 18:26 查看数:0 评论:0

今天上午,市委书记曲福田带领相关部门负责人,先后来到崇儒祠、光孝寺、都天行宫和中国评书评话博物馆,专题调研城市文化建设工作。曲福田指出,要进一步彰显泰州文化特色,提升旅游品质和城市形象,大力推进文化建设高质量发展,不断增强城市文化感召力。

崇儒祠是为纪念泰州学派创始人王艮而建的。泰州学派强调人的主体性,提出“百姓日用即道”的著名观点,突显了以民为本的思想,在文学、教育史上影响深远。曲福田一行来到崇儒祠,详细了解泰州学派创始人王艮及其他成员的主要思想观点,察看祠堂保护情况。他指出,崇儒祠作为我市深厚底蕴文化的重要体现,要进一步彰显文化特色,传承文化基因,从启蒙教育、历史人物、学派课程等入手,结合凤城河景观提升和旅游文化品牌的打造,不断完善功能,扩大文化品牌影响力。

都天行宫作为市文保单位,有着浓郁的地方特色,见证着老泰州人的生活。曲福田指出,文化是城市最大的资源,也是城市品位和厚度的展现。都天行宫作为我市传统文化的重要载体,要进一步研究周边环境整治和整体景观提升工作,从老百姓的需要出发,注重与多种业态的融合,努力通过彰显特色文化要素不断增强城市的厚重感,提升文化品质。

在位于柳园文化街区的中国评书评话博物馆,曲福田指出,要进一步完善功能,提升景观,不断挖掘文化内涵,扩大影响力,吸引更多游客和评书评话的爱好者、专业者前来学习、参观。

调研中,曲福田强调,文化发展在城市建设和凤城河景区提升改造中,具有不可替代的重要作用。要以党的十九大精神为引领,大力传承弘扬传统文化,切实用好用活现有文化资源,深度挖掘地域特色文化,全力推进文化旅游深度融合发展,加快把凤城河打造成水上历史文化长廊。要坚持系统化思维,大力推进文化名城建设,实现文化高质量发展,打造一批能够代表江苏、代表泰州的标识性工程,放大文化品牌,健全现代文化产业体系,推动文化产业融合、创新、开放、绿色发展,不断提升城市文化影响力、感召力。

泰州台 吴超 沈忱

编辑 炎东

责编 戚翔

审稿 单友健

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议